Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 25.07.2007 № 131

"О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

В соответствии с законом муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами и в соответствии с федеральными и краевыми законами, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Правовое положение (статус) муниципального служащего, отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу, ее прохождением и прекращением, регулируются Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации". Даны понятие должностей муниципальной службы, которые устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы в крае, и их классификация. Урегулированы вопросы представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, ухода в отпуск муниципального служащего, оплаты его труда, пенсионного обеспечения, в том числе пенсией за выслугу лет, стажа муниципальной службы, поощрения муниципального служащего и его дисциплинарной ответственности.

Развитие муниципальной службы обеспечивается муниципальными программами, утверждаемыми муниципальными правовыми актами, и программами развития муниципальной службы в крае, которые утверждаются постановлениями Правительства края, финансируемыми соответственно за счет средств местных бюджетов и краевого бюджета.

Утверждены Реестр должностей муниципальной службы в Хабаровском крае, Таблица соотношения должностей муниципальной службы и государственной гражданской службы края, Квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы, Положение о проведении аттестации муниципальных служащих, а также Порядок исчисления стажа муниципальной службы.

Квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы не распространяются до 1 июля 2008 года на лиц, замещающих должности муниципальной службы на день вступления в силу закона. Установлены особенности назначения пенсии за выслугу лет лицам, уволенным с муниципальной службы после вступления в силу закона, а также урегулированы вопросы перерасчета пенсии за выслугу лет в связи с вступлением в силу закона.

Признаны утратившими силу законы, регулировавшие вопросы муниципальной службы Хабаровского края.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательной Думы Хабаровского края от 25.07.2007 № 890

"О ПОЛОЖЕНИИ О ПОМОЩНИКЕ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В Положении определены права и обязанности помощника депутата, установлен порядок учета его рабочего времени и предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно Положению помощник имеет право присутствовать при рассмотрении в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях и общественных объединениях вопросов об обращениях избирателей к депутату, получать адресованные депутату почтовые и телеграфные отправления, получать информацию и справочные материалы, предназначенные депутату для осуществления его депутатских полномочий. В обязанности помощника входит подготовка аналитических, информационных, справочных и других материалов, необходимых депутату, выполнение его поручений, организация встреч депутата с избирателями. Учет рабочего времени помощника осуществляется депутатом. Ежегодный оплачиваемый отпуск помощнику депутата, работающему по трудовому договору, предоставляется по согласованию с депутатом и, как правило, совпадает с его же отпуском.


Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.07.2007 № 149-пр

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Положением установлено, что министерство входит в структуру органов исполнительной власти края и осуществляет свою деятельность непосредственно или через свои подведомственные организации, во взаимодействии с другими органами исполнительной власти края, органами управления здравоохранением муниципальных образований, общественными объединениями и организациями. Финансирование расходов на содержание министерства осуществляется за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете. В его задачи входит обеспечение прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья граждан, разработка, реализация региональных программ по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, лекарственному обеспечению и другим вопросам в области охраны здоровья граждан; обеспечение нормативного правового регулирования в сфере здравоохранения. Министерство разрабатывает и представляет на утверждение медико-экономические стандарты, организует оказание специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях, медицинской помощи для определенных категорий граждан, а также медико-санитарной помощи, предоставляемой гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В функции министерства включено направление населения края на лечение в федеральные учреждения здравоохранения и за границу, участие в работе отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, координация деятельности Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования по вопросам организации медицинской помощи населению края и др.


Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 23.07.2007 № 147-пр

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТАХ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Дополнительные выплаты производятся врачам, среднему медицинскому персоналу (включая главную медицинскую сестру) и младшему медицинскому персоналу подразделений: стационарных всех профилей; поликлинических; отделений анестезиологии и реанимации, палат интенсивной терапии; операционных блоков; приемного отделения; стерилизационного отделения; диагностических и вспомогательных, работа которых направлена на обслуживание стационарных подразделений (физиотерапевтическое, эндоскопическое, лаборатория и т.п.); аптек. Установлены критерии оценки деятельности медицинских работников, первым из которых является рейтинговый коэффициент квалификации медицинского работника, вторым - качество деятельности работника. Определена формула расчета размера дополнительных денежных выплат. Установлены общие вопросы получения и расходования выделяемых для проведения дополнительных выплат денежных средств учреждениями здравоохранения.


Финансы. Налоги

ЗАКОН Хабаровского края от 25.07.2007 № 133

"О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Законом урегулированы бюджетные правоотношения, возникающие между участниками бюджетного процесса по составлению, рассмотрению, утверждению, исполнению бюджета края и бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования, контролю за их исполнением, рассмотрению и утверждению годовых отчетов об исполнении краевого бюджета и бюджета территориального фонда.

Определены составы показателей, представляемых для рассмотрения и утверждения в проекте закона о бюджетах на очередной финансовый год, перечень документов и материалов, представляемых в Думу одновременно с проектами бюджетов. Установлены правила внесения и принятия к рассмотрению проектов законов о бюджетах на очередной финансовый год. Публичные слушания по проектам законов о бюджетах на очередной финансовый год и проектам законов об исполнении бюджетов проводятся в порядке, установленном Губернатором края. Законодательная Дума рассматривает проекты законов о бюджетах в трех чтениях. Определены порядок и особенности рассмотрения проектов законов в первом, втором и третьем чтениях.

Исполнение краевого бюджета и бюджета территориального фонда обеспечивается Правительством края в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Правительство направляет в Законодательную Думу края отчет об исполнении краевого бюджета за первый квартал, первое полугодие и девять месяцев текущего финансового года не позднее 10 дней со дня его утверждения. Контрольно-бюджетной палатой проводится внешняя проверка годового отчета об исполнении краевого бюджета. Урегулированы вопросы рассмотрения и утверждения годовых отчетов об исполнении краевого бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Законом края об исполнении краевого бюджета утверждается отчет об исполнении краевого бюджета за отчетный финансовый год с указанием общего объема доходов, расходов и дефицита (профицита) краевого бюджета. Приведен перечень приложений, утверждаемых законом края об исполнении краевого бюджета за отчетный финансовый год.

Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, регулирующих вопросы исполнения краевого бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского страхования, вступающих в силу с 01.01.2008.

С 01.01.2008 утрачивает силу Бюджетный кодекс Хабаровского края и законы, вносившие в него изменения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 23.07.2007 № 146-пр

"О РЕАЛИЗАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"


Утверждено Положение об организации финансирования расходов на реализацию пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения в Хабаровском крае. Финансироваться проект будет из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направляемых в виде субсидий и средств краевого бюджета, перечисляемых ежемесячно в бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования. Указанные средства направляются сверх предусмотренных на финансирование учреждений здравоохранения и выделяемых на выполнение программ обязательного медицинского страхования. 40 процентов средств пилотного проекта будут распределяться учреждением здравоохранения на оплату труда медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи, с учетом ее объемов и качества, 15 процентов - на обеспечение медикаментами, 45 процентов - на оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения. Остатки полученных средств на последнюю отчетную дату окончания реализации пилотного проекта, направленные краевым фондом обязательного медицинского страхования на его финансирование, могут быть использованы по целевому назначению в 2008 году.


Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 25.07.2007 № 1238

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ Г. ХАБАРОВСКА"


Правилами урегулирован порядок использования расположенных на территории города природных и искусственных водоемов, реки Амура и Амурской протоки для личных и бытовых нужд. На всех водных объектах запрещено купание, использование их для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, занятий спортом, отдыха, в лечебных целях без наличия соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Согласно Правилам пляжи и места для массового отдыха должны располагаться на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от места спуска сточных вод, не менее 250 метров выше и на 1000 метров ниже по течению от портовых сооружений, пирсов, причалов судов, дебаркадеров, нефтеналивных сооружений и приспособлений. Информация об ограничении водопользования доводится до сведения граждан через средства массовой информации и официальный сайт администрации города, а также путем установления специальных знаков.


Информация и информатизация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.07.2007 № 143-пр

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЕСТРА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В Реестре указано общее количество административно-территориальных и территориальных единиц Хабаровского края, перечислены городские населенные пункты, рабочие поселки, районы с указанием кода общероссийского классификатора объектов административного деления.


Здравоохранение

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 23.07.2007 № 251

"ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержден Перечень учреждений здравоохранения края, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Руководителям этих учреждений поручено заключить договоры с краевым Фондом обязательного медицинского страхования о реализации пилотного проекта.