На Аллее славы Хабаровского пограничного института ФСБ России установлен памятный камень погибшим выпускникам. Вечной памяти удостоены десять офицеров, павших при исполнении служебного долга. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Церемония прошла 12 июня, в день восемнадцатой годовщины со дня образования ХПИ.

На открытии памятника в строю стояли курсанты-выпускники. Именно им принадлежала идея увековечить память о своих предшественниках, отдавших свои жизни в мирное время.

В числе гостей находились родители и дети погибших пограничников и чекистов. Татьяна Барыкина, пожелала курсантам стать такими же профессионалами, каким стремился и стал ее сын Иван, погибший на Северном Кавказе.

Памятник был освящен по обряду Русской Православной Церкви. Затем под звуки гимна «Коль славен» военного оркестра почетный караул, гости и руководство института возложили цветы к подножию памятника.

Две фамилии в каменном мартирологе принадлежат сотрудникам спецназа УФСБ по Хабаровскому краю: выпускники разных лет, подполковник Есягин и майор Щербаков погибли вместе в 2005 году в ходе контртеррористической операции в Чечне.