Объем муниципальных затрат составит порядка полутора миллиардов. В сравнении с летней ремонтной компанией 2010 года сумма значительно увеличилась. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В настоящее время работы по подготовке сетей теплоснабжения развернулись сразу в нескольких «горячих» точках краевого центра. Наиболее значимые объекты проинспектировал мэр города Александр Соколов.

Первым в графике был аварийный участок теплотрассы на пересечении улиц Карла Маркса и Синельникова. За три дня, с 10 по 13 июня, специалисты «Спецстроймонтажа» выполнили здесь колоссальный объем работ. Демонтировали старые трубы, проложили две новые гильзы диаметром 1220 мм, в них уложили новые трубы. Как и предполагалось, во вторник утром движение по центральной магистрали города было открыто.

В ходе объезда было отмечено, что к основным работам добавились дополнительные. На улице Синельникова рабочим предстоит проложить еще порядка 150 метров трассы. «Объект достаточно серьезный и значимый для города. Мы понимаем, что автомобилистам придется столкнуться с трудностями из-за перекрытия движения по улице Синельникова. Но мы сделаем все, чтобы эти сроки были минимальны, - заявил журналистам градоначальник. - Специалисты продолжат работать в сжатом графике. И 15-20 августа работы будут завершены». Обновленная теплотрасса позволит решить проблему теплоснабжения в домах, расположенных по улицам Ким Ю Чена, Владивостокской и Амурскому бульвару.

Ознакомился мэр и с другими, не менее важными объектами. Большой объем работ по реконструкции канализационного и самотечного коллекторов выполнен на улице Карла Маркса. Специалисты «Водоканала» применяют современные технологии, которые позволяют сохранять деревья.

Например, на улице Демьяна Бедного применили метод так называемого подземного «прокола». В итоге корни деревьев с двух сторон улицы не были затронуты. Общий объем этой канализационной сетки составляет более 6 километров.

Проверив сетевое хозяйство, Александр Соколов посетил школу № 14, расположенную на улице Краснодарской. Уже принято решение сделать в этом общеобразовательном учреждении детский сад и начальную школу. Цена вопроса – 65 миллионов рублей.

Сумма значительная, но все затраты обоснованы, отметил мэр. Ведь сейчас здание находится в плачевном состоянии, к примеру, не предусмотрена система дренажа и водоотведения, подвал затоплен. Водить сюда малышей смогут не только жители района Овощесовхоз, но и обитатели нового микрорайона «Ореховая сопка». Ввод в эксплуатацию помещения запланирован на будущий год.

В целом же в ходе объезда Александр Соколов ознакомился с ходом работ на 11-ти объектах капитального ремонта инженерных сетей. Большинство из них находятся в ведении «Хабаровской теплосетевой компании». В этом году ее специалистами будет выполнен максимальный за последние 15 лет объем работы.

Запланировано отремонтировать порядка 16,5 километров магистралей. Это значительно улучшит гидравлические режимы. Работы ведутся в Северном округе, на улице Флегонтова, на Красной речке. Что касается муниципальных тепловых сетей, то их плановый объем составляет 10 километров 200 метров. Вне плана - реконструкция около километра труб на Красной речке. Пока запланированные расходы муниципальных тепловых сетей составляют 250 млн рублей.