Вчера вечером пресс-служба администрации президента РФ сообщила, что Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Исполняющим обязанности главы региона назначен мэр Охи Александр Хорошавин, чью кандидатуру президент одновременно внес на рассмотрение сахалинского парламента в качестве губернатора.

Между тем еще 24 июля Иван Малахов поставил перед президентом вопрос о доверии, и вчера истекли положенные по закону две недели на принятие решения. По мнению наблюдателей, на решение президента повлияла недостаточно оперативная работа областных властей в первые дни после землетрясения в Невельске.

Вчера истек срок, в который президент РФ Владимир Путин должен был дать ответ на запрос о доверии сахалинского губернатора Ивана Малахова (по данным „Ъ“, с таким запросом губернатор обратился 24 июля).

Между тем репутацию сахалинского губернатора накануне возможного переутверждения в должности серьезно испортили события в Невельске, который в минувший четверг пострадал от землетрясения. Полпред президента в ДФО Камиль Исхаков еще в конце минувшей недели критически оценил действия сахалинского губернатора. «Иван Павлович (Малахов.— „Ъ“) только утром на следующий день после землетрясения добрался до Невельска, а там на машине всего час-полтора езды. Это когда все 17 тысяч населения ночевали не на своих постелях. Даже если не было автомобильного сообщения, можно было на карачках приползти к своим людям»,— заявил полпред.

А в понедельник отчета о действиях спасателей и областных властей по ликвидации последствий землетрясения от главы МЧС Сергея Шойгу потребовал президент Владимир Путин. «Вы проведите анализ, как работали ваши службы, как работали и местные органы власти, и региональные. Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился? Надо определить, кто виноват в том, что люди спали с детьми в палатках ночью на бетонном полу, отчего в самое тяжелое время не смогли организовать нормальные условия»,— поручил президент министру.

Политолог Искандер Хакимов считает, что негативная реакция президента на действия сахалинских властей после землетрясения вполне оправдана. «Для жителей Сахалина и Камчатки, где всегда существовала угроза землетрясения, умение власти действовать в чрезвычайных ситуациях очень важно. Любой прокол губернатора в критической ситуации может сыграть свою роль. Я думаю, что если президент обратил внимание на работу сахалинских властей по ликвидации последствий землетрясения, он уже сделал для себя определенные выводы»,— пояснил господин Хакимов.

«Для всех становится очевидным, что шансы Ивана Павловича остаться губернатором близки к нулю»,— считает политолог Антонина Самохина. По ее словам, одной из причин для этого станет то, что администрация Сахалинской области частично сокрыла факты разрушений в соседнем с Невельском поселке Горнозаводск, где произошло такое же по силе землетрясение. «Там никто не помогал людям, пока на место не прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Администрация области попыталась скрыть от вышестоящих властей реальную ситуацию в Горнозаводске. Я думаю, что доверия такая региональная власть не получит»,— заявила вчера госпожа Самохина.

Напомним, что сахалинский губернатор Иван Малахов дважды обращался в администрацию президента, чтобы поставить перед главой государства вопрос о доверии. Наблюдатели связывали заминку с переутверждением губернатора Малахова с тем, что «Роснефть», имеющая на Сахалине свои интересы, лоббирует другую кандидатуру. Среди наиболее вероятных претендентов называли бывшего вице-президента «Роснефти», ныне заместителя дальневосточного полпреда Николая Борисенко.

Однако, вчера поздно вечером стало известно, что президент Владимир Путин принял досрочную отставку Ивана Малахова (господин Малахов вчера весь день находился в Невельске. — „Ъ“) и назначил исполняющим обязанности главы региона мэра Охи Александра Хорошавина. Одновременно его кандидатуру президент внес на рассмотрение сахалинского парламента для утверждения губернатором.

Роман Ярмошевич. ИД "Коммерсантъ"