Она проходит в начале лета уже на протяжении трех лет. Именно в это время молодая зелень нуждается в особом уходе и укреплении. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


За первые пять дней акции специалистами управления административно-технического контроля и сотрудниками УВД во время совместных рейдов составлено более ста материалов, связанных с нарушением содержания газонов: стоянка автомобилей на зеленой зоне, нарушение правил производства земляных работ, нарушение правил благоустройства возле строительных площадок и на дворовых территориях.

Задача сохранить газоны возложена на структурные подразделения мэрии, комитеты по управлению округами, которые в свою очередь организуют работу на конкретных объектах. Например, управление ЖКХ привлекает к контролю управляющие компании, ТСЖ и ЖСК; управление дорог и внешнего благоустройства в рамках контрактов по содержанию дорог слетит за состоянием обочин и кюветов; в округах сосредоточили внимание на зеленых зонах частного сектора.

С нынешнего года в акции «Сохраним газон» принимают участие и жители города. В управление административно-технического контроля поступают звонки от них с жалобами на водителей – нарушителей порядка. Кроме того, любой хабаровчанин может зафиксировать стоящий на газоне автомобиль на фото и предоставить этот документ в комитет по управлению округом, в котором он проживает. Суммы штрафов для нарушителей в этом году остались на уровне прошлого года: для физических лиц – от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей.