Эти электроприборы содержат ртуть, поэтому необходимо организовать их сбор и утилизацию. Согласно постановлению правительства России эти функции ложатся на муниципалитеты. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


Пока сбор перегоревших энергосберегающих ламп в Хабаровске проходит в форме пилотного проекта, в эксперименте участвует управляющая компания «Побережье Амура». Проект затрагивает улицы Волочаевскую, Шеронова, Слободскую – всего 38 домов. С 21 июня в этих микрорайонах работают передвижные пункты по сбору ртутьсодержащих ламп. Это специализированные автомобили регионального центра демеркуризации.

Дважды в неделю, в нерабочее время с 18 до 19 часов, они будут приезжать на 20 минут во все дворы, участвующие в пилотном проекте. Стационарный пункт по приёму энергосберегающих ламп работает в офисе управляющей компании «Побережье Амура». Сбор ртутьсодержащих ламп проходит бесплатно.

Главная цель акции – понять, насколько востребована такая услуга у населения. В рамках пилотного проекта в Хабаровске работают отряды городского биолого-экологического центра. Задача школьников – провести соцопрос среди населения. 4 отряда по 10 человек уже проводят информационные встречи, раздают листовки, предлагают респондентам ответить на несколько вопросов.

К примеру, сколько в квартире установлено энергосберегающих ламп, что жители делают с перегоревшими лампами, как относятся к идее сбора ртутьсодержащих приборов, какие есть предложения по организации сбора? И так далее. Сейчас прорабатывается ещё несколько вариантов сбора опасных бытовых электроприборов – в их числе установка специализированных контейнеров во дворах жилых домов, организация стационарных пунктов приёма на базе магазинов, торгующих осветительными приборами.

Окончательный вариант будет выбран после окончания пилотного проекта. Сбор отработанных энергосберегающих ламп будет идти в течение месяца.