В июне в округах краевого центра работали 45 трудовых отрядов старшеклассников, всего около восьмисот человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Школьники трудились на социально-значимых объектах: в парке «Динамо», скверах, бульварах, очищали от мусора городские площади, дворы, заботились о памятниках. Работы добавили общегородские праздники, которые пришлись как раз на первую смену. Так, ударно потрудились ребята из Южного округа.

Отряды «Зеленый град» школы театрального искусства «Бенефис» и «Мастерок» из детско-юношеского центра «Поиск» ежедневно выходили на санитарную уборку территорий, оформляли цветочные клумбы, ухаживали за деревьями и кустарниками. По итогам летней трудовой смены ребята заняли первое и второе призовые места в округе.

Среди трудовых отрядов Северного округа лучшим признан «Импульс», школа № 1. Подростки занимались благоустройством территории Центра народной культуры и досуга в поселке Березовка. Среди отрядов Центрального округа отличился, заняв второе место, трудовой десант «220V» школы №63. Они отвечали за зеленую зону возле фонтанов гостиницы «Интурист». Убирали территорию, прилегающую к памятнику Якову Дьяченко.

Есть свои лидеры и в Железнодорожном округе. Ребята из отряда «Бермуды» детского экологического центра «Касатка» были закреплены за сквером, который расположен на пересечении Матвеевского шоссе и улицы Кочнева. Кроме того, на счету школьников проведение нескольких экологических акций. Особая миссия была у трудовых отрядов, которые помогали ветеранам Великой Отечественной воны и людям с ограниченными физическими возможностями.

Ярким примером является отряд «Данко» при центре по работе с населением Железнодорожного округа. Неравнодушные к проблемам пожилых людей ребята помогали им по хозяйству: наводили порядок в квартирах, пересаживали комнатные растения, писали письма, мыли посуду, покупали продукты. В итоге этот отряд заслуженно стал одним из победителей первой трудовой смены.

Проявили старшеклассники и свои творческие способности. Так, отряд «Сюрприз» Дворца детского творчества «Маленький принц» (Центральный округ) лучше других организовал информационно-развлекательные программы для отдыхающих в городских оздоровительных лагерях и ребят из детский домов. Второе место в Северном округе заняли подростки из отряда «Искра», гимназия № 4, за проведение просветительских акций по здоровому образу жизни среди населения.

Всего за лето в трудовых отрядах Хабаровска получат трудовые навыки и первую зарплату 1754 старшеклассника. Победители первой смены отправились в путешествие по Амуру. На теплоходе им вручили дипломы, памятные подарки и сладкие призы.