Приятное известие пришло в хабаровский «Водоканал» из организационного комитета «Всероссийского бизнес-рейтинга». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


«Всероссийский бизнес-рейтинг» сообщает о том, что на основании официальных данных государственных органов статистики Российской Федерации за 2010 год предприятие добилось преимущества над конкурентами и заняло 7-е место в рейтинге по классификатору вида экономической деятельности «41.00.2»-«Распределение воды».

Ранжирование было проведено среди зарегистрированных и работающих на территории России 646 тысяч предприятий, независимо от форм собственности. В связи с вышеизложенным, говорится далее в документе, МУП города Хабаровска «Водоканал» по праву получает статус «Лидер экономики 2010» и национальный сертификат, а руководитель предприятия будет награждён орденом «Звезда экономики России» III степени.

Такие достижения являются признаком высокого профессионализма всей команды предприятия, обеспечивающего Хабаровск питьевой водой. Система сравнения оценки данных финансовой отчётности проводилась в соответствии с Европейским стандартом. Этот метод определения лидеров отечественной экономики исключает возможность попадания в рейтинг "случайных" предприятий и руководителей, так как составляется на основе фактических экономических позиций.

Эксперты сравнивали показатели по таким критериям, как «Объём реализации», «Оборотные средства», «Валовая прибыль», «Капитал и резервы» и др. Впереди хабаровчан в списке призёров оказались москвичи и санкт-петербуржцы, новосибирцы, а также предприятия водной отрасли Екатеринбурга и Ростова-на-Дону.

Ближайшие дальневосточные коллеги – водоканалы Приморья и Сахалинской области – занимают в данном рейтинге 52-ю и 89-ю строчки. Одним из значимых факторов развития муниципальной системы водоснабжения и водоотведения является капитальный ремонт сетей, которым хабаровский «Водоканал» системно занимается с середины 90-х годов.

С 1996 по 2010 годы в краевом центре заменено 344,4 км сетей, что составляет 25,2 процента от общей протяжённости. В последнее время эта работа проводится целенаправленно и масштабно, с применением современных технологий и использованием высокопрочных материалов. 80 процентов сетей модернизируется бестраншейным способом, что позволяет достигать высокого качества и экономить значительные средства.

В 2010 году отремонтировано 35,3 км сетей водопроводного и канализационного хозяйства. Это очень высокий показатель по сравнению с другими российскими территориями.