Свыше 5,3 миллиона рублей будет выделено в нынешнем году из бюджета Хабаровска в виде дополнительной компенсации на питание школьников из малоимущих и многодетных семей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Такое решение приняли на прошедшем заседании депутаты Хабаровской городской думы. Сегодня завтраки для детей из этой категории семей оплачиваются за счет краевой субвенции, в 2011 году средства на эти цели утверждены в размере 18,8 миллиона рублей. Стоимость завтрака составляет 20 рублей и, таким образом, бесплатное питание в течение учебного года предоставляется 5278 учащимся.

Этих средств недостаточно, так как, по расчетам специалистов по питанию, качественный сбалансированный завтрак для школьника должен стоить не менее 32 рублей. Именно эта сумма и была принята во внимание при определении дополнительной компенсации.

В нынешнем году средства запланированы на сентябрь – декабрь, а в следующем году из городской казны на питание школьников из нуждающихся семей намечено израсходовать 12 миллионов рублей. Всего же на своем очередном заседании городские народные избранники приняли около двадцати решений, касающихся различных сфер городской жизни.

Так, внесены изменения в Правила землепользования и застройки в Хабаровске, действующие с 2002 года. Перед разработкой этого документа около 50 предложений, поступивших от различных организаций и горожан, были рассмотрены на публичных слушаниях. Практически две трети из них были приняты – в основном они касаются изменений границ территориальных зон и градостроительных регламентов.

Пополнился и список муниципального имущества, подлежащего приватизации в нынешнем году. Предпринимателей должны заинтересовать дополнения в виде семи объектов недвижимости, расположенных на улицах Карла Маркса, Ленина, Суворова, Трехгорной. Депутаты городской думы оценили и результаты мониторинга реализации Стратегического плана устойчивого развития города в 2010 году.

По ряду показателей наблюдается положительная динамика - улучшилась демографическая обстановка, выросли объемы производства, инвестиций. Во многом оценить обстановку можно по отзывам жителей города. Так, возросла так называемая «укоренённость» хабаровчан – 76,8 процента из числа опрошенных жителей дальневосточной столицы не собираются никуда переезжать, тогда как в 2005 году таковых было 71,8 процента.

78,2 процента респондентов считают сегодня свой город комфортным для жизни и воспитания детей, пять лет назад их было 69,7 процента. Конечно, есть и слабые места – к примеру, высокая стоимость жилья. Планируется до конца нынешнего года провести модернизацию Стратегического плана – сделать его более актуальным, отвечающим требованиям времени.