Коллективы организаций краевого центра смогут блеснуть своими талантами в конкурсе художественной самодеятельности и народного творчества «Хабаровская весна», посвященного 155-летию города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Творческие соревнования будут проходить в течение двух лет. В них могут принять участие могут организации всех форм собственности, в которых существуют и развиваются самодеятельные творческие коллективы. Правда, есть ограничение – участниками не могут быть культурно-досуговые учреждения и учреждения дополнительного образования детей.

В нынешнем году принимать заявки от желающих поучаствовать в состязаниях в комитетах по управлению округами будут с начала сентября до 1 декабря. Ведь по традиции первый этап «Хабаровской весны» проходит в округах. На местах судьи будут оценивать конкурсантов по десятибалльной системе и определенным критериям.

В частности, жюри интересует количество самодеятельных творческих коллективов в организации, сколько участников входит в ансамбль, есть ли постоянный художественный руководитель, а также наличие костюмов и музыкальных инструментов. Приветствуется и проведение коллективами ежегодных концертов.

Подводить итоги первых этапов конкурса окружной комиссии предстоит ежегодно до 15 февраля. Победители в каждой номинации получат путевки во второй тур – городской. Далее определять лучших из лучших будут представители оргкомитета городского конкурса. Церемония награждения состоится во время проведения праздничных мероприятий, посвященных 154-й и 155-й годовщине со Дня основания города.

Победителям в номинации за развитие самодеятельных творческих коллективов будут вручены сертификаты на сумму 30 тысяч рублей. За создание самодеятельных творческих коллективов премия составит 20 тысяч рублей, а за сохранение самодеятельных творческих коллективов – 10 тысяч.

Кроме того, для пяти конкурсантов, не ставших победителями, но набравших максимальное число баллов, предусмотрены сертификаты на сумму 3 тысячи рублей. По итогам конкурса будет отмечен и лучший комитет по управлению округом. Так, денежный приз в размере 5 тысяч рублей получит округ, в котором за год появилось наибольшее количество самодеятельных творческих коллективов.