Хабаровский крематорий станет частью кладбищенского комплекса, который возводится в рамках ведомственной целевой программы на 2011 - 2013 годы в районе села Матвеевка. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В 2009-м была разработана проектная и рабочая документация на строительство крематория. Основная же работа закипела на объекте в мае нынешнего года. На данный момент строители забили 120 свай из необходимых 134. В ближайшие дни рабочие начнут устанавливать монолитный фундамент, после чего займутся кладкой кирпича и монтажом металлических конструкций.

В этом году подрядная организация ООО «Амур-строй» должна освоить порядка 64 млн. рублей. Всего же на возведение хабаровского крематория из бюджета города выделено около 140 млн. рублей.

«Хабаровску крематорий просто необходим, - подчеркнул начальник производственного отдела городского управления ЖКХ Иван Соловьев. – Ситуация складывается следующим образом: центральное кладбище разрослось до недопустимых размеров, а Матвеевское, которое открылось в 2002 году и по проекту должно было заполняться в течение 20-25 лет, уже сегодня увеличилось так, что через 4 года здесь негде будет производить захоронения».

А для размещения нового кладбища на территории города нет свободных мест, которые бы соответствовали санитарным требованиям. Есть выход - отвести место под погребения за сотни километров от города, что не совсем удобно для родственников умерших. Поэтому в целях улучшения качеств оказания ритуальных услуг и содержания мест погребений мэрией было принято решение о строительстве крематория на Матвеевском кладбище.

Это будет одноэтажное здание, аналог новосибирского крематория. В нем установят две печи «Табо» производства Чехословакии, которые широко используют во всем мире, в том числе и российских городах. В отличие от печей в крематориях Владивостока и Артема, которые работают на дизельном топливе, в Хабаровске будут использовать сжиженный газ, а в перспективе и природный.

В проекте кладбищенского комплекса, протяженность которого 53 га, возле крематория будут возведены более тридцати колумбариев для хранения 9 тысяч урн с прахом умерших. Кроме того, действующее законодательство позволяет производить захоронения урн с прахом в землю на кладбище, в том числе и на Центральном. Ввод в эксплуатацию хабаровского крематория запланирован на декабрь 2012 года.