О борьбе с распространением и употреблением наркотиков шла речь на очередном заседании антинаркотической комиссии Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Борьбу с употреблением и распространением наркотиков в Хабаровске необходимо усилить, применив новые оперативные и профилактические методы, считают члены комиссии. Хабаровск, как и другие крупные города страны, притягивает к себе множество торговцев эти зельем. Кроме того, дальневосточная столица, являясь крупным транспортным центром, используется как одна из важных точек наркотрафика.

В городе официально зарегистрировано около 2 тысяч наркоманов – это больше половины от количества зарегистрированных в крае. В месяц полицейские изымают у преступников 3 килограмма наркотиков. Лидируют среди них гашиш, гашишное масло и героин.

В ходе оперативной работы в 2011 году было ликвидировано 19 очагов распространения отравы, раскрыто 13 преступлений, совершенных преступными группами, перекрыто 25 межрегиональных каналов поступления запрещенных веществ. Кроме того, в городе проводятся и профилактические мероприятия среди школьников и студентов, которые больше всего подвержены риску «подсесть» на наркотик. Это тематические выступления агитбригад, конкурсы плакатов, рисунков, рефератов и научных работ.

Своими мероприятиями антинаркотической направленности славится ночной клуб «Астероид» в Северном округе, где постоянно проводятся развлекательные программы по пропаганде здорового образа жизни. В прошлом году в Хабаровске было проведено тестирование учащихся 42 учебных заведений – детских домов, школ-интернатов, училищ и вузов.

Исследование показало, что 20 процентов из опрошенных пробовали наркотики. В этом году также решено провести добровольное анонимное анкетирование 600 школьников старших классов с тем, чтобы проанализировать ситуацию в разрезе учебных заведений и округов. Планируется также чаще проводить рейды и проверки аптек на предмет выдачи лекарств по поддельным рецептам.