Накануне Дня физкультурника в администрации Хабаровска состоялось награждение спортсменов, тренеров, руководителей спортивных учреждений – тех, кто способствует развитию спорта и массовой физической культуры в краевом центре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Мэр Хабаровска Александр Соколов вручил премии и Почетные грамоты: за многолетний труд по развитию баскетбола в городе и воспитательной работе с подрастающим поколением награждена Надежда Бузовская, мастер спорта по баскетболу; за многолетний труд по физическому воспитанию молодежи и подготовку семи мастеров спорта по волейболу – Галина Авдющенко.

За большой вклад в развитие физкультуры и спорта в краевом центре отмечен Витольд Лепешев, ветеран спорта, ректор Хабаровского института физкультуры в 1991-2002 годах. В соответствии с распоряжением мэра города за большой вклад в развитие и содержание материальной спортивной базы и подготовку команды супер-лиги по волейболу «Самородок» награжден Борис Алексеев, генеральный директор ЗАО «Артель старателей «Амур».

Всего в списке тринадцать награжденных, среди них тренеры-преподаватели, руководители спортивных учреждений, представители спортивных общественных объединений.

Сегодня в Хабаровске уделяется большое внимание развитию физкультуры и спорта, каждый год появляются новые спортивные сооружения. Показателен и такой факт, что расходы из бюджета города, направляемые на развитие физкультуры и спорта, за последние несколько лет увеличились в четыре раза. Только в нынешнем году на совершенствование материально-технической базы будет израсходовано около 73 миллионов рублей.

Многое удалось сделать и в прошлом году – среди объектов, где выполнялись работы, реконструкция стадиона «Юность», спортивно-оздоровительного комплекса «Заря». Большие планы и на будущий год – в числе наиболее серьезных объектов возведение комплекса для сложнокоординационных видов спорта.

Сегодня в городе насчитывается более 630 спортивных сооружений. А так называемых простейших спортивных сооружений, расположенных в жилых массивах, 147. Это дает возможность заниматься игровыми видами спорта большему числу детей. Из бюджета города финансируется тридцать ставок педагогов – организаторов спортивно-массовой работы на жилмассивах.

Результат – полторы тысячи тинэйджеров занимаются игровыми видами спорта рядом с домом. Всего же в краевом центре физкультурой и спортом занимаются более 77 тысяч горожан, или около 13 процентов от числа всех жителей города. Это официальные данные, представленные статистикой. Конечно, в реальности хабаровчан, уделяющих большое внимание здоровому образу жизни, больше. Ведь невозможно посчитать тех, кто ежедневно занимается бегом или гимнастикой, зимой каждые выходные встает на коньки или горные лыжи, но при этом не состоит в секциях или спортклубах.

По результатам соревнований хабаровские спортсмены показывают большие достижения – только в прошлом году мастерами спорта стали 56 горожан. Более 50 спортсменов являются членами и кандидатами в национальные команды, а на проходящей в настоящее время Всемирной универсиаде пятеро хабаровчан представляют российскую сборную.