Львиная доля из этой суммы, 170 млн. рублей, будет потрачена на капитальный и текущий ремонт. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


На обеспечение условий безопасности образовательного процесса запланировано 23 млн. рублей. Сюда входит оснащение школ и детских садов камерами видеонаблюдения, установка пожарной сигнализации и «тревожных» кнопок. Обновление мебели, технологического оборудования, особенно на пищеблоках, обойдется городской казне в 10 млн. рублей.

Еще 20 млн. будет потрачено на аттестацию рабочих мест и обучение персонала учреждений образования по охране труда. Сегодня в Хабаровске полным ходом идет приемка общеобразовательных учреждений, которая стартовала 29 июня и продлится до 1 августа. «Досрочно экзамен выдержали уже 14 школ, лицеев и гимназий краевого центра из 35 заявленных, - рассказала заместитель начальника управлении образования Ирина Гарцева. - А это треть от общего количества общеобразовательных учреждений города».

В списке учреждений-отличников, уже сейчас готовых к новому учебному году, школы №№ 10, 15, 23, 29, 32, 36, 37, 40, 44, 83, школа «Успех», а также гимназия № 3, лицей «Ступени» и вечерняя школа № 10. Оценивали общеобразовательные учреждения четыре комиссии в округах. В их составе специалисты дирекции по содержанию фондов отрасли образования, представители пожарного надзора, санитарных служб, педиатры, инспекторы ГИБДД, а также сотрудники управления образования.

По утвержденному графику принимать оставшиеся общеобразовательные учреждения они продолжат с 1 августа. В акте приемки готовности к 1 сентября учитываются более 20 показателей, в их числе оценка материально-технической базы, комплектование классов, подготовка к зиме, организация питания и медицинского обслуживания, качество учебных планов и многое другое.

Кроме того, в этом году Хабаровск выиграл грант в рамках федеральной программы «Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школ». Этот проект реализовывается в дальневосточной столице второй год подряд.

Нынешний призовой фонд составляет 89 млн. рублей, из них 30 млн. - федеральные деньги, 44 млн. рублей выделил край и 15 млн. – город. На эти средства в 25 школах будут отремонтированы пищеблоки и произведен монтаж нового современного оборудования.