Конкурс на лучший гаражно-строительный кооператив пройдет в нынешнем году в Хабаровске – его призовой фонд составит 150 тысяч рублей.


Проблема санитарного содержания территорий, прилегающих к гаражным кооперативам, обсуждалась на совещании при заместителе мэра Хабаровска по городскому хозяйству Андрее Волокжанине. На разговор были приглашены руководители и представители ГСК. Сегодня в краевом центре зарегистрировано почти 800 кооперативов, а число владельцев «квартир» для авто приближается к 150 тысячам.

Если же говорить о площади, занимаемой всеми этими строениями, то она весьма солидна и соизмерима с площадью Центрального района дальневосточной столицы. Внешний вид же территорий, занимаемых под гаражи, зачастую оставляет желать лучшего.

«В течение первого полугодия нынешнего года специалисты управления проинспектировали состояние 127 гаражных кооперативов», - говорит начальник управления административно-технического контроля Александр Якимов. – И мало у кого не было выявлено нарушений, нерадивым руководителям ГСК было выдано более 90 предписаний об устранении нарушений в содержании прилегающих территорий».

Претензий множество – это и мусор на крышах, и свалки бытовых отходов, автошин, аккумуляторов, и перекошенные ржавые ограждения. Что касается контейнерных площадок, то они часто захламлены, либо их нет вовсе. После предъявления требований об устранении нарушений были проведены и контрольные проверки. Результат – 48 предписаний не выполнено, на председателей кооперативов составлены административные протоколы. Штраф при таких случаях может составить от 2500 до 5000 рублей.

В то же время есть ГСК, где территории содержатся в порядке – выкошена трава, посажены цветы, постоянно проводится уборка, заключены договоры на вывоз мусора. Поддержать те кооперативы, где следят за порядком, распространить их опыт и призван предстоящий конкурс, который запланировано проводить ежегодно. Сначала лучших по содержанию территорий и состоянию фасадов определят в округах, а во время городского этапа комиссия оценит, кто же лучший в Хабаровске.

Итоги планируется подвести к концу сентября. Говорилось на совещании с представителями ГСК и о других вопросах – так, были высказаны пожелания создать в мэрии рабочую группу по оказанию консультационной помощи владельцам при оформлении земли в собственность, сократить сроки прохождения документов, оказывать методическую помощь в организации утилизации отходов.