С начала августа окончательно вступил в силу федеральный закон о розничных рынках и действуют правила выдачи разрешений на их организацию. Сейчас в Хабаровске 14 «разрешенных» рынков. Остальные переквалифицировались в торговые центры либо официально перестали существовать.

Как рассказали в управлении торговли, питания и бытового обслуживания населения администрации г. Хабаровска, со вступлением в силу нового закона заявления на получение разрешения подали только 14 рынков из 19. Остальные либо не захотели работать в такой форме, либо не смогли соответствовать требованиям, предъявленным в законе.

По новым правилам, организатор рынка (управляющая компания) должен быть юридическим лицом, а не индивидуальным предпринимателем. Земля и сооружения, расположенные на торговой территории, должны быть у управляющей компании либо в собственности, либо в аренде. Кроме того, на рынке обязательны установленные торговые места, административное здание, места общего пользования (туалеты) и парковка для автомобилей.

Многие из этих требований выполнить не всем под силу. Поэтому торговыми центрами сейчас стали, например, бывшие рынки «Метелица» и «У Спартака». То есть торгуют здесь промышленно изготовленной продукцией в помещениях и по фиксированным ценам. А вот рынка возле «39 магазина» на улице Руднева в краевом центре больше нет. По документам.

Но это не значит, что отныне жителям района негде покупать дешевые молоко и колбасу. Просто теперь территория, раньше принадлежавшая одному рынку, распределена между павильонами, которые останутся на привычном месте и никуда не денутся. Разрешение на организацию рынка в Хабаровске выдается городским управлением торговли по решению комиссии, в которую входят представители территориального управления Роспотребнадзора и органов внутренних дел, а также пожарных, ветеринарных и прочих служб.

Эти контролирующие органы запланировали комиссионную проверку всех вновь организованных рынков. А проверять будут «приведение рынка в соответствие с федеральным законодательством», то есть выполнение управляющими компаниями новых правил. Как выяснилось, у рынков должны быть согласованные схемы расположения торговых мест и паспорт безопасности. Кроме того, у каждого продавца теперь должна быть карточка с закрепленным торговым местом, и с каждым из них должен быть заключен договор.

Новые требования придуманы законодателями для того, чтобы избавить рынки от перекупщиков. Но они пока никуда не делись, а вот сложностей уже хоть отбавляй. - Конечно, сейчас управляющим компаниям тяжело. Получается, каждое утро руководство рынка должно обходить все торговые места и проверять, работает ли на месте продавца Ивановой именно продавец Иванова, а не кто-то другой, и заносить это все в реестр. Дальше будет еще сложнее, ведь к 2010 году все рынки должны переехать в капитальные помещения.

Торговля на открытом воздухе будет разрешена только в летне-осенний сезон для реализации излишков сельхозпродукции. Проблема дачников в этих условиях стала только острее. По новому закону они приравниваются к остальным продавцам. То есть для того, чтобы продать на рынке два ведра помидоров, садоводу-огороднику нужно принести в администрацию рынка копию паспорта и дачную книжку, чтобы доказать, что плоды-ягоды выращены на собственном участке, затем заключить краткосрочный договор и... оплатить свое торговое место.

Например, дачное место на Центральном рынке Хабаровска стоит от 0 до 40 рублей в день при рыночной цене в 150-200 рублей для предпринимателей. Сегодня здесь около 200 мест для дачников. Как выяснилось, десять бесплатных - социальных! - мест могут получить, например, ветераны и участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие от сталинских репрессий, и реабилитированные, представители социально незащищенных групп.

Понятно, что десять бесплатных мест на весь огромный рынок - это очень мало. И, конечно, пока человек будет ходить по органам социальной защиты и собирать справки о своей бедности, помидоры сгниют, а картошка прорастет. Тем не менее брать плату за торговое место - вполне законно. Кто-то же должен охранять и убирать «дачные» места. Так что хочешь торговать цивилизованно - плати.

Другое дело, что торговать цивилизованно хотят не все дачники. Некоторые предпочитают сидеть на ящиках близ автобусных остановок или крупных торговых магазинов. А к ним присоединяются весьма предприимчивые пенсионеры, расфасовывающие китайский фрукт в пластмассовые стаканчики и выдающие его за экологически чистую продукцию со своих шести соток. Кроме того, трудности возникают еще и с бесплатными торговыми рядами, которые, кстати, пустыми не остаются. Эти места вроде как не предусмотрены законом.

На рынках думают, к каким торговым объектам эти ряды приписать. Когда найдутся варианты, надо будет решать, кто их будет убирать и охранять. В это нужно вложить деньги, а недовольная бабушка в итоге все равно сядет на ящик у остановки общественного транспорта?

Дарья Уланова. Газета "Тихоокеанская Звезда"