Из них восемьдесят пять частные компании, которые управляют торговыми центрами, выделили пенсионерам бесплатно. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Пропуском за прилавок является членская книжка садовода либо справка, подтверждающая, что человек продает выращенный им товар, а не является перекупщиком. Чтобы получить законное место для продажи овощей и зелени, дачникам необходимо обратиться в администрацию торгового центра.

Как отметили в городском отделе по организации работы рынков и мелкой розницы, больше всего мини-рынков, где хабаровчане могут приобрести витаминную продукцию с приусадебных участков, в Южном округе. Это связано прежде всего с местоположением дачных участков, а их множество на Красной речке, в селе Садовом, на 14-м км Владивостокского шоссе.

Так, возле торгового центра по улице Волочаевской, 17 (ООО «Аведа») для садоводов оборудован павильон на 25 торговых мест. Приспособлены прилавки с навесами и скамейками на 10 человек и вдоль продовольственного комплекса «68-я школа» по адресу: ул. Краснореченская, 169-177.

Купить овощи-фрукты и зелень жители Южного могут также на территории торговой зоны на ул. Панфиловцев, 14 (ООО «Юг - Истейл»). Здесь для садоводов отвели семь прилавков на 14 мест. Реализуют свой товар владельцы земельных участков и в Железнодорожном округе.

Два торговых центра - «Гелар» (ост. «Южнопортовая») и «Метелица» (ост. «Рынок») – предоставили дачникам 12 мест. Сезонная торговля кипит также в Северном округе. Возле торгового центра по улице Тихоокеанской, 191а (ООО «Инвест-ДВ») оборудованы крытые прилавки на 24 места.

Предусмотрены для дачников и дополнительные лотки, на тот случай, если мест на всех не хватит. С этим вопросом опять же нужно обращаться в администрацию торговой точки. Принять садоводов, но уже за символическую плату, под своей крышей готовы и городские рынки, в том числе Центральный. В последнем предусмотрено не менее двухсот торговых мест.

Еще восемь выделено на продовольственном рынке ООО «МиС», что на пересечении улиц Ленина и Шеронова. Ждут садоводов и на четырех рынках ЗАО «Али». Так, больше всего торговых мест – около семидесяти – оборудовано на ул. Суворова, 28. Еще 26 – на рынке по ул. Карла Маркса, 101, чуть меньше на ул. Калараша, 1, плюс прилавки на двенадцать мест по улице Ульяновской, 189а. Садоводы могут выбирать – платить за торговое место сразу за месяц либо ежедневно приобретать талон. Его стоимость около 50 рублей.