Тридцать подростков из Поднебесной находились в краевом центре в течение недели, визит проходил в рамках обмена школьниками по линии побратимских связей между нашими городами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Согласно соглашению между муниципалитетами Хабаровска и Харбина, поочередно раз в год во время летних каникул школьники наших городов ездят в гости к своим зарубежным сверстникам. В прошлое лето гостей из дальневосточной столицы принимал Харбин, а в нынешние летние каникулы ребята из Харбина гостили в Хабаровске.

Как сказали школьники из Китая во время встречи в мэрии Хабаровска, неделя пролетела незаметно, такой насыщенной была программа. Вместе со своими новыми друзьями из языкового лагеря «Юный дипломат», работающего при гимназии № 4, они побывали в музеях краевого центра, православных храмах, участвовали в различных игровых программах, помогающих лучше узнать историю и культуру России.

В загородном оздоровительном лагере имени Олега Кошевого, а именно там в течение недели жили китайские школьники, для них были организованы занятия по интересам, где можно было проявить свои способности в спорте и прикладном творчестве, вечера знакомств, спартакиада. Интересным стало и знакомство с учреждениями образования Хабаровска – для ребят были организованы посещения гимназии № 4 и детского сада «Родничок».

А больше всего на китайских подростков произвели впечатление природа Дальневосточного края и посещение русских семей – так сказали ребята на встрече в мэрии. Они были очарованы красотой Амура и хабаровских лесов с их многообразием деревьев и цветов.

А в гостях у своих новых друзей они лучше познакомились с обычаями русских семей, организацией досуга, и даже начали немножко общаться на русском языке. Старшеклассница школы при Хэйлунцзянском университете Ван Чжи Чжин сказала, что она будет переписываться с друзьями из Хабаровска, ей стали ближе и понятнее Россия и русский язык.

Через год ребята смогут встретиться, летом 2008 года состоится визит хабаровских школьников в Харбин. Глава китайской делегации Янь Шэн, представляющий управление образования народного правительства Харбина, отметил, что обмены делегациями школьников – это часть культурного сотрудничества, помогающего нашим народам лучше узнать друг друга.

Всем китайским гостям были вручены буклеты о прошедшей в Хабаровске выставке «Таланты юных – родному городу», в которой приняли участие и харбинские подростки. А тем, кто представил свои работы, ребята передадут свидетельства об участии в экспозиции.