Управление экономического развития администрации краевого центра предоставило оперативные данные по итогам первого полугодия. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Так, оборот всех организаций дальневосточной столицы оценивается в 156 миллиардов рублей, что превышает цифры января-июня прошлого года на 15,3 процента. В целом улучшили свою работу и промышленные предприятия – ими отгружено товаров на 36 миллиардов рублей, что на 15 процентов больше показателей аналогичного периода 2010 года.

Есть заметное движение со знаком «плюс» по инвестициям в основной капитал организаций – с начала нынешнего года было привлечено 42 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше прошлогодних данных. Больше выполнили работ и оказали услуг предприятия муниципального сектора экономики – общая сумма равна 3,3 миллиарда рублей, что превышает уровень шести месяцев 2010 года на 6,2 процента.

С начала нынешнего года хабаровчане израсходовали на покупки в различных торговых организациях 51,4 миллиарда рублей. По предварительной оценке, это выше прошлогодних данных на 16 процентов, а если брать сопоставимые цены, с поправкой на инфляцию, то на 6,5 процента.

Стоит отметить, что на крупные и средние предприятия торговли приходится менее трети всех приобретений, по большей части хабаровчане покупают товары в магазинах, принадлежащих малому бизнесу. На три процента в сопоставимых ценах поднялся и оборот хабаровских предприятий общественного питания – его общий объем оценивается в сумму 2,9 миллиарда рублей.

Единственный из макроэкономических показателей, который оказался меньше, чем в первом полугодии 2010 года, это ввод жилья – сдана 71 тысяча квадратных метров. Заметно уменьшился и уровень регистрируемой безработицы, но это движение со знаком «минус» только доказывает улучшение ситуации на рынке труда.

На 1 июля нынешнего года на учете в городском центре занятости состояли чуть более 1,5 тысячи безработных, тогда как годом ранее их было почти в полтора раза больше. Если же сравнить число вакансий, предлагаемых хабаровчанам, то их количество увеличилось на 20 процентов. По состоянию на 1 июля нынешнего года работодатели предлагали почти 7,8 тысячи мест, а год назад их было на 1,3 тысячи меньше.