С началом нового учебного года в 16 хабаровских учреждений дополнительного образования придут свыше 20 тыс. ребят или 40,4 процента от общего числа школьников города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Скоро окажутся среди них и ребята из рабочего поселка им. Горького, где на базе бывшего межшкольного учебного комбината откроется новое учреждение в системе дополнительного образования - «Спектр». Сегодня среди них наибольшим спросом пользуются те, что имеют художественно-эстетическую направленность, многие из которых снискали широкую известность не только в Хабаровске, но и за его пределами.

К примеру, ансамбль детского танца «Радость» (руководитель П.П. Романова) из Центра детского творчества «Гармония», ставший недавно победителем международного фестиваля детского танца в Шанхае (КНР), а также лауреаты первого Губернаторского конкурса детского творчества - хор народной песни «Млада» Дворца творчества детей и молодежи (рук. Т.В. Митрофанова), вокальная студия Центра детского творчества «Гармония» (рук. З.Б. Масайтене) и театральная студия «Алый парус» Дворца детского творчества «Маленький принц» (рук. С.Ю. Кидин).

Семнадцать детских творческих объединений Хабаровска нынче носят звание «образцовых», более сотни ребячьих художественных коллективов постоянно являются участниками смотров и фестивалей искусства различного уровня. Расширяются и международные обмены школьников с городами-побратимами Хабаровска. Традиционными становятся выставки рисунков хабаровских школьников в Харбине и китайских детей в Хабаровске.

По городской программе международных обменов учащиеся хабаровских школ выезжали в японские города Аомори и Ниигату, а сами у себя нынешним летом приняли шесть делегаций японских и китайских школьников. Для стимулирования деятельности учреждений дополнительного образования в развитии творческих способностей ребят ежегодно проходит городской смотр «Зажги свою звезду!» В

от и в предстоящем сентябре опять состоится церемония награждения его победителей – не исключено, что для многих из них это возможность не только проявить свой талант, но и выбрать будущую профессию.