Для того, чтобы получить земельный участок под строительство в Хабаровске, теперь нужно обращаться в министерство строительства края, а не в городской департамент архитектуры, строительства и землепользования, как было раньше.

Cтроительство же в центре краевой столицы будет упорядочено планы застройки здесь теперь утверждаются непосредственно губернатором. Об этом журналистам на совместной прессконференции рассказали главы сразу двух краевых ведомств минимущества и минстроя. Речь идет о до сих пор не разграниченных землях, которых в Хабаровске на сегодня 54 процента от всей территории, или 12,7 тыс. га.

До недавнего времени этими землями распоряжался муниципалитет Хабаровска. Здесь решали, что и где можно строить. Без конфликтов при этом не обходилось, особенно при выделении участков под строительство в центре города. С городскими властями конфликтовали жильцы домов, под окнами которых неожиданно возникала стройка.

Да и краевые власти не раз высказывали недовольство интенсивной и бессистемной застройкой городского центра. С внесением поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ потребовалось разграничение полномочий между краевыми и муниципальными властями. Ведь если градостроительный контроль, к примеру, ложится на субъект Федерации, логично, что именно он должен и регулировать застройку городской территории путем распоряжения земельными участками. И после принятия краевой думой двух новых законов №78 от 29.11.06 г. и №125 от 27.06.07 г. край и город разграничили сферы деятельности в этом вопросе.

Власти Хабаровска продолжат распоряжаться землями, находящимися под уже существующими объектами и не предназначенными под капитальное строительство. Последние отходят в ведение краевых минимущества и минстроя. Формирование земельных участков и подготовка их к торгам при этом по­прежнему будет вести муниципалитет совместно с министерством строительства.

Сами торги проводит министерство имущественных отношений. А подготовка предложений по застройке территорий и установление градостроительных регламентов функция минстроя. Главным для нас было скоординировать работу всех ведомств, занимающихся этой проблемой, сказал министр имущественных отношений Хабаровского края Сергей Чиханацкий.

И для добросовестных застройщиков никакого пересмотра договоров не будет. Отношения мы станем пересматривать лишь в том случае, если в течение трех лет после того, как застройщик получил участок, на нем не начато строительство. В этом случае земля будет изыматься спекуляции земельными участками мы не допустим. Что же касается точечной застройки, то она, как подчеркнул министр, не отменяется, а только будет упорядочена. Нагрузка на сети в центре Хабаровска сегодня такова, что к строительству здесь нужно подходить очень осторожно. Поэтому каждая заявка на получение участка под строительство в центральной части города станет детально рассматриваться, а утверждаться решение будет губернатором.

Взяв распоряжение городскими землями в свои руки, краевые власти облегчат себе работу по оформлению участков под комплексную застройку, на которую сегодня взят курс. Но разграничение полномочий между краем и муниципалитетом касается не только строительных организаций, но и простых горожан, желающих, например, построить коттедж в пригороде.

Теперь заявки на предоставление земельных участков, в том числе и под индивидуальное жилищное строительство, в Хабаровске нужно подавать по адресу: ул. Запарина, 76, каб. 2, тел. 754062. Прием по средам и четвергам с 9.00 до 18.00. Получить консультацию можно и в минимущества по адресу: ул. Запарина, 76, каб. 603, тел. 324531. Заявки по новому адресу принимаются уже с 1 июля. И, по словам начальника отдела документационного обеспечения и подготовки распорядительных актов минстроя Елены Лущик, половина из них касается именно индивидуального жилищного строительства.

Дмитрий ТЮЛЕНИН. Газета "Тихоокеанская Звезда"