Нынешним летом почти двести воспитанников хабаровских детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приютили в хабаровских семьях. В прошлом году таких ребят было 132, а когда начиналась акция «На каникулы – в семью» - еще меньше. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Для любого ребенка, находящегося в учреждении общественного воспитания нет ничего важнее, чем окружение, пусть даже временное, семьи. Ведь дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, под постоянной опекой воспитателей, часто не имеют самых необходимых бытовых навыков и не могут обслужить даже себя.

Этого не скажешь о воспитаннице детского дома № 7 Наде Лисовенко, которая уже семь лет проводит новогодние праздники в семье Сундеевых, гостила здесь и нынешним летом. К девочке в этой дружной семье относятся по-родственному и считают ее своей. Теперь Надя умеет приготовить обед, похозяйничать в огороде, вместе с семьей ездила отдыхать, где училась плавать.

Сегодня в детдомах города воспитывается почти тысяча детей – младшего возраста и школьников, но, как показал опрос, гораздо больше хабаровчан готовы временно принять ребенка в свои семьи. И если бы так случилось, говорит главный специалист городского управления образования Надежда Ионова, каждый воспитанник детских домов сумел бы приобрести бесценный опыт семейного общения.

Август - время отпусков, поэтому социальные работники не теряют надежду, что еще больше лишенных родительской заботы детдомовцев найдут временный приют в хабаровских семьях и отдохнут вместе с ними. Кто его знает, может быть для некоторых это шанс остаться в семье навсегда?