Несколько лет существует городская программа мероприятий по улучшению теплоснабжения в жилых домах, расположенных в так называемых проблемных зонах, где бывает холодно из-за изношенных сетей, их плохой теплоизоляции, устаревшего оборудования, использования малоэффективных схем теплоснабжения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В рамках этой программы осуществляется перевод домов на независимую схему подключения к системе теплоснабжения. Для этого в 2007 году спланировано модернизировать 16 индивидуальных тепловых пунктов, на что предусмотрено израсходовать 40,2 млн. рублей.

Кроме того, полным ходом идет модернизация элеваторных узлов, для чего создана специальная рабочая группа, решающая вопросы уточнения границ раздела наружных тепловых сетей, обустройства дополнительных розливов, а также установки блоков автоматизированных тепловых пунктов (АИТП). По результатам конкурса их поставку осуществляет московская фирма-производитель оборудования.

Общие затраты по обустройству АИТП в 2007 году составят 46,2 млн. рублей, из которых около 40 процентов реализованы. Впервые за много лет появилась возможность всерьез заняться и восстановлением теплоизоляции внутридомовых сетей – на это нынче спланировано более 50,9 млн. рублей, что позволит привести в порядок 321 тыс. погонных метров трубопроводов.

На сегодняшний день почти половина этого объема работ уже выполнена. Близится к завершению промывка внутридомовых систем отопления, которая уже проведена на 99 процентах жилищного фонда, При этом все чаще применяются новые технологии - промывка гидропневматическим методом, а также с использованием химических компонентов. В ходе подготовки к зиме заменено также более 16,6 тыс. погонных метров стояков отопления, восстановлена система теплоснабжения в 185 подъездах.