Два новых автомобиля «ГАЗель», поступивших в краевой центр, оснащёны переносными автомобильными весами с лимитом взвешивания до 30 тонн на ось. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


Данные с них поступают на мониторы компьютеров, которые установлены в салоне микроавтобусов. Благодаря специализированному программному обеспечению, показатели можно сразу же распечатать и использовать для составления протокола. Городскому бюджету передвижные пункты весового контроля обошлись в 2,5 миллиона рублей.

Таким образом, сегодня в Хабаровске имеются четыре передвижных пункта весового контроля. Теперь водителям, которые двигаются со значительным перегрузом, будет значительно труднее объезжать посты. Мобильные «ГАЗели» могут менять место расположения в зависимости от ситуации.

Сейчас в городе действуют ограничения на движение большегрузов – для двухосных автомобилей нагрузка должна быть не более 10 тонн на ось, для трёхосных – не более 7 тонн на ось. Во время весенней распутицы, когда дорожное полотно особенно уязвимо к нагрузкам, требования ужесточаются. Масса авто должна составлять не более 3,5 тонн на ось.

Для перевозчиков, которые не намерены или не могут снижать вес машины до требуемого, предусмотрена система выдачи разрешений. Транспортники должны оплатить ущерб от проезда фур по городским магистралям, эти средства идут на ремонт городских дорог.