В Хабаровском крае с начала лета из 389 заболевших энтеровирусной инфекцией у 232 человек подтвержден диагноз "серозно-вирусный менингит", при этом уровень заболеваемости снизился по сравнением с аналогичным периодом 2006 года в 3,6 раза, сообщил сотрудник управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

В 2006 году диагноз подтвердился почти у тысячи человек, около 1,5 тысяч жителей края были госпитализированы с подозрением на инфекцию.

"В этом году уровень заболевания серозно-вирусным менингитом с 1 июня по 10 августа в 3,6 раза ниже, чем за такой же период прошлого года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, больше всего заразившихся инфекцией зарегистрировано в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, почти по 100 случаев в каждом городе. 99% заболевших - дети.

Вирусологи выделили в материале от заболевших штамм вируса Коксаки А-5. В последний раз этот тип вируса вызвал высокую сезонную заболеваемость в 1961 году.

Сотрудники Роспотребнадзора продолжают изучать циркуляцию вирусов в окружающей среде, для исследования отбираются пробы воды, овощей и фруктов.

Для предотвращения заболевания в детских учреждениях проводится дезинфекция помещений. Глава управления Роспотребнадзора края ввел официальный запрет на купание в Амуре и других открытых водоемах.

РИА Новости, Лариса Докучаева