По словам директора городского «Питомника декоративных культур» Георгия Лаптиева, подравнивание газонов в краевом центре будет возобновлено после того, как спадут высокие температуры и пройдут дожди. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


При покосе в жару трава моментально превращается в сено, образуя высохшие желтые поляны, восстанавливать которые очень сложно. По правилам содержания города, сезонные работы начались в дальневосточной столице в мае и завершатся в октябре. В первый летний месяц специалисты питомника декоративных культур выкосили 180 гектаров травы, на июль было запланировано на 20 га больше, около 200 гектаров газонов предстоит пройти механическими косилками и в августе.

Сейчас в Хабаровске организованы работы по спасению от палящего солнца растительности и цветочного наряда города. Каждую ночь с 23 часов до 6 утра ведется полив газонов, клумб на бульварах, площадях имени Ленина и Комсомольской. Поддерживают специалисты и молодые саженцы деревьев, их этой весной высадили почти 2 тысячи.

Кроме того, сейчас в краевом центре идут масштабные работы по устройству газонов нового типа. Антивандальные решетки, которые не позволяют пешеходам протаптывать тропинки на газонах, уже установлены на улице Дзержинского, Уссурийском бульваре на остановке «Речной порт», вышли рабочие и на улицу Ленина.

В целом же в этом году в планах «зарешетить» 2 тысячи квадратных метров городских газонов. И это еще не все, отмечают в питомнике декоративных культур. В августе цветочное убранство Хабаровска дополнят новые вертикальные вазоны. Подходящего момента для «выхода в свет» они ждут в теплицах.

Планируется, что элементы вертикального озеленения украсят центральную часть города. По традиции, яркий наряд Хабаровска специалисты будут поддерживать до октября. Затем приступят к высадке саженцев, на улицах краевого центра появятся еще 2 тысячи новых деревьев.