В краевой структуре по управлению федеральным имуществом в одностороннем обязали администрацию Хабаровска принять под свою опеку 398 многоквартирных домов и инженерные коммуникации, принадлежащие военному ведомству, железной дороге и ряду других организаций. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Все бы ничего, если б не одно «но» – эти дома и сети, как правило, находятся в плачевном состоянии и требуют больших затрат на капитальный ремонт. В мэрии Хабаровска подсчитали, что только приблизительные расходы на восстановление ведомственных домов и сетей составят 1395 млн. рублей. При этом ведомства просто спихивают их с глаз долой, не обещая, положенной в таком случае по закону, компенсации.

Ситуация осложняется тем, что на многие подлежащие передаче объекты отсутствует техническая документация. Вот почему сегодня в мэрии размышляют: как в таких условиях, да еще при отсутствии необходимых средств, подготовить неожиданно свалившиеся на голову ведомственные жилищный фонд и коммуникации к предстоящей зиме? Тем более, что собственники помещений в этих многоквартирных домах пока не определились с выбором способа управления, как того требует Жилищный Кодекс.

В спешном порядке этим вынуждено сейчас заниматься городское управление ЖКХ, спланировав проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций. Но пока этого не произошло, содержать и ремонтировать многоквартирные дома должны по закону их прежние хозяева, то есть ведомства. Они же давно умыли руки - подготовкой своего жилья к зиме военные, авиаторы, почтовики и ряд других организаций почти не занимаются.