С 1 августа компенсации на оплату коммунальных услуг будут перечисляться на счета граждан, а не управляющих компаний. Такую инициативу городских властей поддержала хабаровская гордума.


Новый механизм расчетов даже в одной из структур мэрии оценили как увеличивающий волокиту и грозящий увеличением неплатежей. Того же мнения и управляющие компании, они прогнозируют скорое увеличение задолженности за услуги ЖКХ с нынешних 5% до 10%.

26 июля хабаровская гордума одобрила предложение мэрии об изменении порядка предоставления гражданам компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг (за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление). Сейчас муниципалитет предоставляет компенсации жильцам, оплачивающим коммунальные услуги, если тариф управляющей компании (УК) выше установленного мэрией предела, разница между нормой и тарифом зачисляется на счета УК. Но с 1 августа администрация города будет перечислять деньги на счета жильцов, сообщила на заседании гордумы и. о. начальника соцслужбы Наталья Кандаурова. У депутатов это предложение вопросов не вызвало.

«Наше ведомство не поддерживало внесение изменений в порядок предоставления компенсации, хотя направление мысли ясно. Человек должен знать, за что он платит деньги, потому денежные средства стоит отправлять на счета горожан, а не на счета управляющих компаний. Нечто похожее мы видели несколько лет назад при внесении поправок в законодательство РФ: возможность замены льгот пенсионерам на денежные средства»,— рассказала „Ъ“ начальник планово-экономического отдела управления энергообеспечения Хабаровска Альбина Баштанник.

Однако в случае с компенсациями по услугам ЖКХ, подчеркнула она, минусы очевидны. Прежде всего муниципалитет создает лишнюю волокиту для горожан: необходимо оформлять дополнительные документы для получения компенсаций. «Никто не застрахован и от должников. Отныне человек сам будет вносить плату за коммунальные услуги в полной мере, включая компенсацию. Ясно, что те, кто не оплачивал коммунальные услуги ранее, не станет выплачивать сейчас и компенсацию»,— считает госпожа Баштанник.

Управляющие компании изменений также не одобряют. «Если люди будут добросовестно выплачивать эти деньги, то никаких проблем не возникнет. В противном случае ресурсоснабжающим компаниям не на что будет закупать газ, чтобы отапливать котлы. Те в свою очередь потребуют деньги от управляющих компаний. В любом случае, долг от неуплаты ляжет на наши плечи»,— считает главный бухгалтер ООО «Ремстрой-Хабаровск» Ольга Метелева.

В среднем по Хабаровску задолженность за услуги ЖКХ составляет 5–7%, а при изменении порядка предоставления компенсации размер задолженности может увеличиться до 10%, если злостные неплательщики не будут платить, подчеркивает пресс-секретарь саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство „ЖКХ-Групп“» Наталья Михалицына. «Понятно, что это очень плохо для управляющих компаний, так как их долг перед ресурсоснабжающими предприятиями будет расти. Скорее всего, муниципалитет хочет добиться прозрачности в отношениях управляющих структур (чего, несомненно, достигнет), а также подчеркнуть, что жилец — активный собственник, и он должен нести ответственность за свое имущество»,— говорит госпожа Михалицына. Алексей Петрук, Коммерсантъ