Хабаровчанин Николай Ли на днях получил в одном из банков солидную сумму. Сто тысяч рублей ему выдали нераспечатанной пачкой. Уже через двадцать минут мужчина был в другом банке - там у него открыт накопительный счет, куда он намеревался положить эти деньги. Банковскую ленточку на пачке вскрыли, посчитали… и нашли поддельную купюру достоинством в одну тысячу рублей.

Служба безопасности банка вызвала сотрудников милиции, они опросили Николая, девушку-кассира, составили протокол, фальшивку изъяли, сообщив ее владельцу, что о том, как будут развиваться события в этой истории, дальше ему сообщат. Вдруг оперативники решат, что он сам подделал деньги, подумал Николай Иванович, и кинулся в тот банк, где ему выдали нераспечатанную пачку тысячных.

Он утверждает, что заведующая отделением не очень-то удивилась его истории, рассказала, что фальшивые деньги граждане приносят в банк в последнее время очень часто. Кассир могла попросту такую купюру «проморгать». И пообещала возместить ему тысячу рублей... И вот тут наш читатель допустил промашку.

Рассказал, что фальшивку и ленточку от пачки, где указаны название банка и фамилия кассира, который ее выдал, а также бумагу, где написано, в какое время он получал деньги, изъяла милиция. После таких сведений заведующая моментально сменила милость на гнев, заявив, что получить фальшивые деньги в их банке он не мог ни при каких обстоятельствах, так как все купюры проверяются «по десять раз».

Доказать обратное у него все равно не получится. Мол, у него самого было целых 20 минут по дороге в другой банк, чтобы подсунуть в пачку фальшивку... Кстати, услышав историю нашего читателя, начальник отдела по борьбе с преступностью в финансово-кредитной сфере УБЭП УВД в Хабаровском крае Павел Ковалев не удивился. Хотя, как он утверждает, подобных случаев у нас в крае еще не было.

Следить, чтобы в кассу не «просочилась» фальшивка - должностная обязанность банковских служащих. Случись что - возмещать убытки им придется из собственного кармана. Но есть еще так называемый человеческий фактор, который и вносит исключение в любое правило. Кассир ведь тоже человек: не выспалась, приболела - вот и не заметила фальшивку.

Что делать? Признаться руководству - получить «нагоняй» и раскошелиться? Или по-тихому выдать купюру другому клиенту? Вообще же, по словам Павла Александровича, проблема фальшивых денег сегодня в России как никогда остра. Из Москвы в УВД Хабаровского края периодически поступают распоряжения, призывающие милиционеров усилить в этом направлении бдительность.

Есть оперативные сведения, что изготавливаются фальшивки на Кавказе и оттуда распространяются по всей стране. Подделывают в основном купюры достоинством в 1000 рублей. Задержать фальшивомонетчиков пока не удается. Только в Хабаровском крае за последние 6 месяцев правоохранительные органы возбудили более 1000 дел по факту обнаружения фальшивых купюр. 

Павел Ковалев рассказал, что чаще всего фальшивки вылавливают банковские служащие. Получил гражданин купюру, к примеру, в магазине и, ничего не подозревая, пошел в банк за квартиру платить. Но если в торговой точке еще могут закрыть глаза на то, что покупатель принес деньги не настоящие, и отпустить его с миром, то банкиры обязаны сообщить «куда следует».

Милиционеры «подозрительную» купюру изымут, проведут экспертизу, и если выяснится, что она действительно фальшивая, а ее последний владелец не имеет к ее «рождению» никакого отношения, в уголовном деле он будет значиться потерпевшим. Пока дело не будет раскрыто, а мошенники не будут названы таковыми судом, никто ему убытков не возместит.

Впрочем, случится ли это, даже если фальшивомонетчики будут пойманы, как говорится, бабушка надвое сказала. Тем более, по словам Ковалева, подобные дела в России относятся к разряду «глухарей». Попадаются лишь фальшивомонетчикидилетанты, как, например, студент одного из хабаровских техникумов. Парень печатал тысячные купюры на струйном принтере и продавал их своим сокурсникам по 450 настоящих рублей за штуку.

Оперативники под видом покупателей приобрели у него 50 тысяч фальшивых денег, что и стало поводом для его задержания. Что интересно, юноша оказался из состоятельной семьи. Что заставило его совершить деяние, которое «тянет» на восемь лет тюрьмы, загадку эту предстоит разгадать суду. Несмотря на то, что нынешние фальшивки сделаны мастерски, отличить их все же можно. В первую очередь по бумаге.

Настоящие купюры на ощупь больше напоминают тонкую материю. На подделке более небрежно нанесена перфорация, заметно, что серебристая полоска приклеена, тогда как нормальную банкноту она как будто пронизывает насквозь. Наплыв фальшивых купюр в последнее время волнует не только милиционеров. Для финансовых учреждений это превратилось в настоящую проблему.

Как рассказали нам в экспертном отделе главного управления Центрального банка Российской Федерации по Хабаровскому краю, только за июль 2007 года в хабаровские банки поступило более 260 фальшивых тысячных купюр. С начала этого года более одной тысячи штук. Тогда как в соседнем Приморье, например, граждане за один месяц принесли в банки не более 80 фальшивок.

Впрочем, как утверждают финансовые эксперты, все подделки «вычисляются» сразу же и в банковские кассы не поступают. Вопервых, потому что к работе с деньгами допускаются только квалифицированные служащие, особенно на такой сложный участок, как работа с населением. Вовторых, все финансовые учреждения обязательно должны иметь необходимую аппаратуру для определения фальшивых купюр.

Кроме того, специалисты Центробанка постоянно проводят учебу специально для служащих банков, работающих с деньгами. Эксперты заверяют, что если милиция подтвердит факт того, что наш читатель Николай Ли действительно получил фальшивые деньги в банке, это будет настоящим ЧП. Кстати, в любом банке есть плакаты, где очень подробно объясняется, как можно различить фальшивые купюры.

Если этой информации недостаточно, можно попросить кассира проверить деньги при помощи аппарата еще раз. И если вам позарез нужно разменять пятитысячную банкноту, лучше всетаки не рисковать, а сделать это в магазине там, где есть «детектор фальши».

Оксана Омельчук. Газета "Тихоокеанская Звезда"