29 июля объектом пристального внимания городской власти стало качество работ и рачительное использование средств на ремонт дорог и дворовых территорий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Владимир Ерохин.


В Хабаровске продолжается реализация программы «Новые дороги городов России», которую инициировала партия «Единая Россия». На эти цели в нынешнем году из федерального и городского бюджетов выделено более 315 миллионов рублей.

При проверке хода работ мэр города Александр Соколов предъявил серьезные и, к сожалению, справедливые претензии и к проектировщикам, и к подрядным организациям, и к управляющим компаниям за отсутствие комплексного подхода к решению назревшей проблемы. Он потребовал, чтобы у каждого подрядчика был готовый проект реконструкции каждого двора. При этом проект должен быть согласован не только с сетедержателями и землепользователями, но и обязательно с жителями домов. Чтобы думали не только о том, как использовать средства (этому обучились за последние годы), а том, как умно ими распорядиться.

Градоначальник обещал поблагодарить тех, кто деньги сэкономит. Их можно будет использовать для других благоустроительных работ. «Но с тем, кто попросту бездумно будет стремиться «закатывать» деньги в асфальт, кто будет нарушать технологию, у кого не будет качества, - подчеркнул мэр, - поступим просто: платить им не будем. Может быть, им кто и скажет доброе слово за их так называемую работу, но администрация города с ними отношений иметь не будет».

Он предупредил заказчиков, чтобы при заключении договоров они обращали внимание на наличие у подрядчиков не только «авторучки и одной лопаты». Надо, чтобы у них была лицензия на право выполнять эти работы, мощная техника, опытные специалисты. И если этого нет, то договоры не заключать, а если даже выиграли конкурсы, найти пути расторжения отношений с такими предприятиями.

В этот раз посещали не только привычные стройки в разных районах города, но и те адреса, где жилье передано от ведомств недавно. На улице Целинной от дома №47 строится проезд к дворовой территории. Вышедшие к участникам объезда жильцы благодарили за первые признаки заботы о своей окраине. Но и о проблемах не умолчали. Когда будет горячая вода, можно ли построить около трех домов отдельный детский сад, как наладить регулярность автобусного сообщения, - все эти вопросы задавали горожане.

Мэр, как всегда, обстоятельно и честно отвечал, но и жильцов просил не быть сторонними наблюдателями, а самим решать местные проблемы – хотя бы цветы посадить у подъездов. «А вы заметили, - спросил Александр Соколов у сопровождавших поездку журналистов, - что ни на Хабаровской улице, ни на Костромской, ни на Станционной, ни по другим адресам, где мы побывали, на нас жильцы не наседали. А почему? Потому, что они видят работу, а, значит, верят, что мы сделаем правильно. Надо беречь доверие». Такие инспекторские поездки будут продолжаться.