Свыше 4200 административных протоколов за нарушения в сфере благоустройства и содержания территорий составлено в Хабаровске за шесть месяцев нынешнего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Это самые распространенные противоправные деяния, наказание за которые предусмотрено Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях. На них приходится практически две трети от общего числа выявленных нарушений.

Грешат наши земляки тем, что разбрасывают мусор в парках и скверах, оставляют свои автомобили на газонах, захламляют территории возле гаражей. Есть претензии к предприятиям и должностным лицам организаций – вовремя не убирают территории, за которые несут ответственность.

Всего же первое полугодие 2011-го года в Хабаровске было составлено 6476 протоколов, что в 1,8 раза больше, чем в 2010-ом. Итоги работы административных комиссий за этот период обсудили на совещании, которое провел первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин.

Сегодня в Хабаровске работают пять таких комиссий, созданных в январе нынешнего года после передачи полномочий на уровень муниципалитета. Нагрузка у них весьма солидная – число рассмотренных административных дел выросло на 70 процентов в сравнении с прошлогодними показателями. Только на комиссию Индустриального района пришлось более 2800 дел, или 43,3 процента от общего количества.

В числе проблем стоит отметить, что увеличилось число вынесенных постановлений о назначении наказания в виде предупреждения. На их долю приходится 26,1 процента от всех рассмотренных дел. Есть вопросы и по взысканию наложенных штрафов – из шести миллионов рублей было получено менее 27 процентов.

Как считает начальник управления административно-технического контроля Александр Якимов, нужно организовать более активную работу административных комиссий с отделами судебных приставов. Плюс к этому, подстегнуть нарушителей своевременно оплачивать штрафы могло бы использование статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За неоплату вовремя и в добровольном порядке мировой судья может применить такую санкцию, как штраф в двойном размере от назначенного ранее.