В Хабаровске до середины сентября нынешнего года на торгах будут проданы двенадцать объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности. Планируется, что в городской бюджет будет получено более 280 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Всего же в программу приватизации на нынешний год включены 35 объектов недвижимости, реализация которых должна пополнить городскую казну на 400 миллионов рублей. В соответствии с законом, муниципалитет должен выставлять на продажу имущество, которое не используется местной властью для исполнения ее полномочий. «За семь месяцев этого года было продано пятнадцать зданий и помещений, получено 102 миллиона рублей, - говорит начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности Лариса Распопова. – Самая крупная сумма – более 62 миллионов рублей – была выручена за помещение на Амурском бульваре, 66. За него соревновались четыре участника аукциона».

А по двум объектам торги не проводились – здесь арендаторы в соответствии с законом воспользовались преимущественным правом выкупа. Для этого необходимо, чтобы предприниматель довольно долго арендовал помещение, а также являлся субъектом малого бизнеса. Деловых людей Хабаровска наверняка заинтересуют новые предложения муниципалитета – на продажу выставлены помещения в разных районах города, в том числе и в его центральной части. За наиболее солидные объекты желающим приобрести недвижимость предстоит сразиться на аукционе 31 августа.

Стартовая цена помещений площадью около 1200 квадратных метров на первом этаже и в подвале дома № 22 по улице Ленина составит 90,4 миллиона рублей. Горожанам хорошо известен этот адрес, в течение ряда лет здесь располагается магазин «Кооперация». Для будущего хозяина собственности существует так называемое обременение – договор аренды с Хабаровским краевым союзом потребительских обществ действует до 2016 года.

Можно прикупить и почти 780 «квадратов» на первом этаже здания по ул. Суворова, 42. Это довольно бойкое место для торгового предприятия – здесь сегодня находится магазин бытовой техники. Договор с арендатором действителен еще до 2013 года, а торги начнутся с 54,7 миллиона рублей. Сменить хозяина предстоит и помещению в четыреста квадратных метров в доме № 68 на улице Тургенева. Это здание является памятником истории и культуры, стартовая цена помещения – 18,6 миллиона рублей. Помещение уже два года не используется по назначению арендатором, который в настоящее время находится в стадии банкротства.

А 26 августа в администрации Хабаровска пройдут торги посредством публичного предложения – здесь ставки пойдут на понижение. Наибольший интерес явно вызовет продажа основной доли здания по улице Ленинградской, 30, где сейчас расположен торговый центр стройматериалов. Начнутся торги с суммы 131,8 миллиона рублей, минимальная же цена, до которой может дойти распорядитель торгов – 101,5 миллиона рублей. Подробную информацию обо всех предстоящих торгах можно узнать по тел. 41-97-42 или на сайте администрации Хабаровска: www.khabarovskadm.ru (Муниципальная собственность/Департамент муниципальной собственности).