Познакомиться с работами граверов и резчиков по кости Уэленской мастерской – одного из центров народного творчества чукчей и эскимосов – можно будет в Дальневосточном художественном музее с 4 по 9 августа. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Взору гостей предстанут гравированные моржовые клыки, одиночные скульптуры, многофигурные скульптурные композиции - всего более 60 редких экспонатов.

По мнению искусствоведа музея Татьяны Лементович, коллекция работ самобытных ремесел Чукотки представляет большой интерес не только для обывателей, но и специалистов в области народного искусства. Выполненные в традиции «дежневской школы» гравюры уже снискали признание во многих странах мира – США, Канаде, Швейцарии. Теперь познакомиться с наследием древних резчиков смогут и жители Дальневосточной столицы.

«Дежневская школа» – это появившаяся в начале 20-х годов прошлого века техника создания сюжетных рисунков на цельных моржовых клыках. В ее основе лежат тысячелетние обычаи аборигенов. К сожалению, в большинстве стран, где проживают коренные народы побережья Северного Ледовитого океана, техника резьбы по кости была утрачена в связи с переходом к массовому изготовлению сувениров. В нашей стране удалось сохранить архаичность этого вида искусств, что позволяет создавать уникальные произведения, а также передавать опыт следующим поколениям», - рассказала Татьяна Лементович.

Принимая во внимание необходимость сохранения культурных традиций малочисленных народов, Министерство природных ресурсов Хабаровского края решило организовать серию мастер-классов. Во время их проведения мастера Уэленской школы обменяются опытом с резчиками Приамурья.