Сегодня почти во всех районах Хабаровского края есть предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которым Хабаровскэнергосбыт сократил поставки электрической энергии из-за имеющихся у них долгов по договорам энергоснабжения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Исключение составляют Солнечный и Нанайский районы, где пока нет нарушителей платежной дисциплины, и все потребители получают энергоресурс в полном объеме.

В настоящее время задолженность жилищно-коммунальных хозяйств за потребленную электроэнергию превышает 160 миллионов рублей. Больше всего проблем с расчетами в Николаевском, Верхнебуреинском и Лазовском районах края.

Предприятия-должники и местные районные администрации не принимают действенных мер, чтобы рассчитаться за электроэнергию. Почти 23 миллиона задолжало Хабаровскэнергосбыту МУП «Тепловодоснабжение» Верхнебуреинского района.

Более 6 миллионов рублей – долг ООО «Энергетик». Энергокомпания заключила с неплательщиком соглашение, разрешив гасить долг частями. Но даже частичных оплат «Энергетик» не производит. Шесть котельных должника стоят отключенными с конца июля.

В районе имени Лазо Хабаровского края отключен ряд вспомогательных объектов, принадлежащих предприятиям ЖКХ. Гаражи, бани, административные помещения МУП «Черняевский теплотехник» обесточены еще в марте.

В апреле ограничена подача электроэнергии муниципальному предприятию «Теплотехник» поселка Сита. В июне эта санкция была применена и в отношении «МУП «Теплосети п. Хор».

Гараж, места общего пользования и котельная «МУП «Георгиевский коммунальщик» были отключены в конце июля. Энергоснабжение жилищно-коммунальных неплательщиков возобновится только при условии погашения ими задолженности.