Крупнейший на Дальнем Востоке России центр по облуживанию новейшей авиационной техники п ланируется создать в Хабаровске, сообщил в четверг пресс-секретарь гендиректора компании "Дальавиа" Игорь Бадарин.

"Центр будет организован на основе существующей в настоящее время авиационно-технической базе компании. Персонал, обслуживающий задействованные в компании типы самолетов, переобучат для работы с новой авиатехникой", - сказал Бадарин.

Он уточнил, что в ближайшие два года авиапарк компании пополнится новыми воздушными судами: в 2008 году ожидается поставка "боингов 737-500", а в 2009 году - российских среднемагистральных самолетов "Суперджет-100".

Игорь Бадарин отметил, что экипажи и технические группы для работы на "боингах" проходят подготовку уже сейчас.

Он также сообщил, что в ближайшие два года "Дальавиа" планирует построить и собственный топливно-заправочный комплекс (ТЗК). В настоящее время компания пользуется заправочным комплексом Хабаровского аэропорта, принадлежащего компании "Альянс-пром".

По словам пресс-секретаря, хабаровская авиакомпания "Дальавиа" постепенно выходит из кризиса. Убытки одного из крупнейших авиаперевозчиков Дальнего Востока в первом полугодии 2007 года составили 48 миллионов рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года убытки составили 278 миллионов рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева