Более 967 миллионов рублей – таков размер долга жителей Хабаровска за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 июля нынешнего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Сумма долгов огромна, и она постоянно растет – в сравнении с началом года задолженность наших земляков увеличилась на 16 процентов. Как решать проблему неплатежей, сообща обсуждали на совещании представители администрации Хабаровска, управляющих компаний, управления Федеральной службы судебных приставов. Особенное значение эта проблема имеет сейчас, когда необходимо провести все основные работы по капитальному ремонту, подготовить жилищный фонд к зиме.

Конечно, Хабаровск здесь далеко не единственный, в каждом городе России есть те, кто не желает платить за жилье. Общая сумма долгов по всей стране приближается к 580 миллиардам рублей. «Злостных неплательщиков – тех, кто больше года не вносит деньги за жилищно-коммунальные услуги, в Хабаровске 15 процентов, – говорит начальник управления ЖКХ Сергей Чернышов. – А 28 процентов горожан свои отношения с предприятиями ЖКХ строят по добропорядочному принципу «Получил услугу – заплати за нее».

Как считают специалисты, есть несколько причин задолженности – это и личная недисциплинированность, и низкая платежеспособность определенных категорий жителей. В ряде случаев отказ оплатить услуги вызван некачественным и несвоевременным обслуживанием жилья. Недостаточна и претензионная и судебная работа управляющих компаний по взысканию долгов. Между тем, зачастую даже вызов на комиссию по работе с задолжниками, которая имеется в каждом округе, служит толчком для внесения денег.

К примеру, в Южном округе в прошлом году три миллиона рублей долгов были погашены после приглашения на комиссию. В нынешнем году в Хабаровске в адрес должников было направлено 11 тысяч вызовов на заседания комиссий. Конечно, большинство из приглашаемых не являются, но часть из них практически сразу оплачивают квитанции. Для тех, у кого есть серьезные денежные затруднения, могут предоставить рассрочку – за первое полугодие было составлено 430 соглашений на сумму 11 миллионов рублей.

Но все же самая действенная мера – это обращение в суд. В 2011 году было передано в суд более 8400 исковых заявлений, в пользу управляющих компаний принято шесть тысяч решений на сумму 140 миллионов рублей. Но выполнить их далеко не всегда получается. У жилищных организаций есть претензии к судебным приставам – не по всем исполнительным листам возбуждено производство. Здесь также своя причина – сотрудники попросту не успевают, ведь на каждого пристава приходится по две тысячи дел ежегодно.

В свою очередь, эта служба ждет помощи и от управляющих компаний. Могла бы помочь любая информации о должниках, их имуществе. И, к тому же, по закону взыскатель может обойтись и без судебных приставов, а сам направить исполнительные листы на работу должника, в пенсионный фонд, если задолжавший уже пенсионер, или в банк, если есть данные о счете. По итогам совещания структуры наметили мероприятия – так, в частности, запланированы совместные рейды по должникам.