Одна из основных задач в работе командиров железной дороги на всех уровнях в области обеспечения безопасности движения поездов - это выявление случаев несоблюдения норм и правил эксплуатации железного транспорта, профилактика нарушений безопасности движения поездов на железной дороге. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы ДВЖД Денис Трипелец.

Следует отметить, что безопасность движения на Дальневосточной железной дороге, как и на сети железных дорог ОАО «РЖД», обеспечивается всеми основными службами.

Система обеспечения надлежащего уровня безопасности движения поездов подразумевает комплекс мер, включающий в себя: текущее содержание железнодорожной инфраструктуры пути, сооружений и устройств, механизмов, подвижного состава, а также внедрение новых, современных технических средств, автоматизированных систем управления, работу с кадровым составом, охранные мероприятия, разработку и пересмотр нормативно-технической документации и т.д.

Контроль за организацией работы по обеспечению безопасности движения возлагается на аппарат главного ревизора железной дороги по безопасности движения поездов. Причем, ревизорская деятельность имеет регулярный характер, основывается на анализе ситуации и не зависит от наличия или отсутствия нарушений на предприятиях железной дороге.

Плановые технические ревизии отделений железной дороги и структурных подразделений чередуются с контрольными и внезапными проверками. Кроме того, для предотвращения чрезвычайных ситуаций, таких как сход пассажирского поезда на Октябрьской железной дороге, вводится комплекс особых мер. С 14 августа, согласно распоряжению вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, на Дальневосточной железной дороге приняты дополнительные меры по организации безопасности движения поездов и антитеррористической безопасности.

Совместно с правоохранительными органами усилена охрана и пропускной режим на объектах жизнеобеспечения железной дороги, усилен контроль за состоянием верхнего строения пути, проверена работоспособность систем теленаблюдения железнодорожных вокзалов и других объектов железной дороги, обеспечена готовность аварийно-спасательных формирований, медицинских выездных бригад.

Все работники железной дороги предупреждены о повышенной бдительности, к этому также призываются пассажиры в помещениях вокзалов и на перронах через громкоговорящую связь