7 августа, поздно вечером они прилетели в дальневосточную столицу, а уже понедельник выдался для подростков весьма насыщенным. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Свое знакомство с российскими ровесниками ребята начали в гимназии № 4, где все вместе участвовали в различных конкурсах, учились выводить русские буквы, организован был и общий урок рисования. Стоит отметить, что мальчики и девочки из китайского города-побратима Хабаровска приехали в краевой центр по соглашению о сотрудничестве в различных сферах деятельности. Оно было подписано в 2005 году мэрами Хабаровска и Харбина на заседании Международного комитета по сотрудничеству.

Каждый год поочередно школьники приезжают друг к другу в гости, чтобы провести неделю в загородном лагере, поближе познакомиться со сверстниками, побольше узнать о традициях и обычаях принимающей стороны. В прошлое лето делегация хабаровских детей гостила в летнем лагере в Харбине, а нынешним летом состоялся ответный визит. Вместе с ребятами приехали и их учителя – руководители четырех классов. Некоторые школьники изучают русский язык, а, в свою очередь, ученики из четвертой гимназии совершенствуются в китайском, так что при общении далеко не всегда был нужен переводчик. Вместе с учениками и педагогами из гимназии № 4 харбинские школьники распевали русские песни, такие как «Катюша», «Подмосковные вечера».

Также сегодня для тинэйджеров из Китая была организована экскурсия по городу, они увидели храмы дальневосточной столицы, полюбовались Амуром со смотровой площадки, проехали по мосту через Амур. Каждый день пребывания группы расписан очень плотно – это и встреча в администрации Хабаровска, и пешеходные прогулки по центру города, и экскурсии в музеи, и посещение цирка и конно-спортивного клуба «Арагон».

И, конечно же, гости будут много общаться со своими хабаровскими ровесниками. Их ждут в гимназии № 5, во Дворце творчества детей и молодежи Северного округа, где состоится мастер-класс по прикладным видам искусства, а также совместный концерт. Вместе с участниками профильного лагеря «Юный дипломат» ребята отправятся в поездку по Амуру на теплоходе.

В загородном лагере «Мир детства», где будут жить харбинские школьники в течение недели, они примут участие в спортивно-игровых программах, творческих состязаниях, дискотеках. А перед отъездом по традиции гостей пригласят на вечерний костер дружбы. В следующее лето уже делегация хабаровских школьников отправится с визитом в китайский Харбин.