Мэр города Александр Соколов во время своего объезда проконтролировал, как идёт подготовка сетевого хозяйства к зиме. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


В нынешнем сезоне на ремонт магистральных трубопроводов, муниципальных тепловых сетей и подземных коммуникаций водоканала выделено около миллиарда рублей – это и бюджетные средства города, и деньги предприятий. Строители должны заменить 16 километров магистральных сетей, 35 километров труб водопровода и канализации.

Планировалось заменить 10 километров муниципальных тепловых сетей, но эту цифру решили увеличить до 15 километров. Чем больше удастся отремонтировать, тем меньше будет аварий зимой. «В последние годы аварийность в городе снизилась в 4 раза», – отметил градоначальник. На ряде объектов реконструкции используют инновационные технологии и материалы.

Так, на замене водовода по ул. Краснореченской – пер. Путевому используют метод горизонтально-направленного бурения. То есть строители не роют траншеи, которые доставляют неудобства водителям и пешеходам. В ряде случаев укладывают предизолированные трубы – они не требуют дополнительной теплоизоляции.

Особое внимание во время объезда мэр уделил работам по перекладке теплотрассы на улице Синельникова – здесь они должны быть закончены 15 августа. «Сроки должны быть соблюдены, – сказал Александр Соколов. – Улицу необходимо открыть для движения автотранспорта в ближайшее время». В целом на подготовку города к зиме будет потрачено 4 миллиарда рублей.