В настоящее время в городе работает 6 основных предприятий по переработке и утилизации, которые специализируются на разных видах отходов. Два из них принимают от населения и организаций автомобильные аккумуляторы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


С начала нынешнего года «Востокметаллургремонт» переработал около 2 тонн аккумуляторов и утилизировал полтонны электролита. Компания «Дальпродукт» приняла 66,7 тонны аккумуляторов и утилизировала более 10 тонн электролита. Предприятие «ПромУпак» собирает полиэтиленовую пленку. Из 60 тонн этого материала в 2011 году были изготовлены полиэтиленовые пакеты и мешки для мусора.

Успешно развиваются на этом рынке компании, импульс деятельности которых несколько лет назад придала мэрия. В 2005 году при содействии городского экологического фонда для предприятия «Лорен» была приобретена новая технологическая линия австрийского производства стоимостью около 21 миллиона рублей. Это оборудование позволяет перерабатывать пластиковую тару в гранулы, из которых изготавливаются товары народного потребления. Если 6 лет назад фирма «Лорен» выпускала около 30 видов продукции, то сегодня эта цифра перевалила за 80.

Компания теперь имеет возможность развиваться за счет собственных средств, приобретая новое оборудование и помещения. С начала нынешнего года здесь было переработано 350 тонн отходов. В планах «Лорен» - новые контракты с зарубежными партнерами. В 2006 году ООО «Бриз» было включено в программу по улучшению экологического состояния города Хабаровска на период 2006-2010 гг. Это предприятие специализируется на переработке изношенных автомобильных шин и резинотехнических отходов. Производство начало развиваться на оборудовании, арендованном у мэрии.

Ежегодно здесь перерабатывается около 500 тонн резинотехнических отходов с выпуском резиновой крошки, которая служит добавкой для асфальтобетона, получения мастик, изготовления кровли. Так, на спортплощадке нового жилого комплекса «Дендрарий» было уложено специальное покрытие из резиновой крошки и полиуретанового связующего. Вторая такая площадка благодаря «Бризу» появится в микрорайоне «Дендрарий» в ближайшее время.

Бумагу и картон собирает предприятие «АМУР СТИМУЛ». На арендованном у мэрии современном гидравлическом прессе компания смогла переработать 3 300 тонн макулатуры. Полученный материал реализуется перерабатывающим предприятиям. Дл того, чтобы облегчить переработчикам задачу по сбору отходов, в Хабаровске создана сеть специализированных приемных пунктов. Сегодня в разных районах города работает три таких павильона.