На заседании коллегии при мэре Хабаровска обсужден вопрос о подготовке городского хозяйства к предстоящим холодам. Благодаря постоянному вниманию к этому вопросу со стороны краевых и муниципальных властей, энергетиков и коммунальных служб, в последние годы энергосистема города успешно справляется с зимними пиковыми нагрузками. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Население не испытывает серьезных проблем с теплоснабжением. Отчасти этому способствуют и относительно теплые зимы, однако, как предостерег на заседании коллегии мэр Хабаровска Александр Соколов, это не должно расхолаживать и настраивать на благодушие.

Сегодня в лексикон местных энергетиков прочно вошел природный газ, который в сентябре прошлого года пришел в Хабаровск по трубопроводу с Сахалина. Тем самым созданы условия для перевода энергохозяйства, промышленности и жилищного фонда на более дешевое топливо.

Стараниями ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» три котла на теплоэлектроцентрали № 1 уже переведены на голубое топливо, на очереди еще один, ведется строительство газопровода высокого давления и до ТЭЦ-2, работающей пока на мазуте.

Одновременно наращивают запасы угля, которого сейчас для нужд хабаровских ТЭЦ запасено порядка 530 тыс. тонн угля из 695 тыс. тонн, спланированных на начало октября, когда начнется отопительный сезон.

Одновременно частным домовладельцам реализовано 3,1 тыс. тонн сортового угля, которого запасено еще 2,1 тыс. тонн. Впрочем, скоро многие жители окраинного Южного микрорайона Хабаровска откажутся от печного отопления – к их домам уже прокладывают нитку газопровода.

Масштабные работы ведутся на коммунальных сетях, подготовке к зиме жилищного фонда. При этом под особым контролем находятся дома, расположенные в так называемых проблемных зонах теплоснабжения.

Реализуя соответствующую городскую программу, муниципалитет Хабаровска принимает меры по перекладке изношенных сетей, совершенствованию схем теплоснабжения, модернизации элеваторных узлов и установке индивидуальных тепловых пунктов. Это будет способствовать сокращению количества жалоб граждан на некачественное теплоснабжение, снижению тепловых потерь.

Одной из главных проблем, как прозвучало на заседании коллегии, является отсутствие программы комплексного развития инженерных сетей, которые значительно отстают от интенсивной застройки Хабаровска. По этой причине исчерпаны возможности подключения новых объектов к существующим тепловым и электрическим сетям.