16 августа Губернатор края Виктор Ишаев утвердил план реализации проекта строительства ТЭЦ мощностью в 120 мегаватт в городе Советская Гавань. За этой, очень общей фразой, скрыто будущее Ванино - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. Какое? Попробуем разобраться вместе. Но сначала выясним, что же имеется на текущий момент. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Первое. Собственная ТЭЦ в Советской Гавани изначально отсутствует. Электрическую энергию промышленные предприятия и население получают по линии электропередачи из Комсомольска-на-Амуре и от Майской ГРЭС, построенной на берегу Татарского пролива в далеком 1938 году.

Второе. Ванино - Советско-Гаванскому транспортно-промышленному узлу по всем расчётам в ближайшие годы предстоит бурное развитие: там уже строится угольный терминал мощностью в 12,5 миллионов тонн в год, намечены к строительству транспортно-перегрузочные комплексы железорудных концентратов, лесных и генеральных грузов, второго угольного терминала, лесоперерабатывающие предприятия, значительно увеличится отгрузка продуктов нефтепереработки. Общий объем грузооборота составит около 60 млн. тонн в год.

Третье. Тепло влетает здесь «в копеечку» не только людям, но и краевому бюджету. Автономные котельные, сжигающие примерно 40 тысяч тонн дорогостоящего мазута в год, делают себестоимость тепловой энергии почти запредельной - более двух тысяч рублей за гигакалорию. Население платит из расчёта тысячу двести рублей, почти столько же компенсирует краевой бюджет.

Таким образом, резко возрастает потребность этого района в дополнительной электроэнергии с 85 до 170 мегаватт.

Покрыть данный дефицит и призвана новая ТЭЦ в Советской Гавани. Её строительство предусмотрено соглашением между Правительством края и РАО «ЕЭС России» об инвестиционной политике на территории Хабаровского края подписанным в декабре прошлого года Губернатором Виктором Ишаевым и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом.

План строительства ТЭЦ, утвержденный Губернатором Виктором Ишаевым, даёт старт реализации проекта. Все проектные и подготовительные работы должны быть завершены к июлю следующего года, когда намечено непосредственно начать строительство ТЭЦ. Первая ее очередь - пусковой комплекс на 60 МВт - по плану должен войти в эксплуатацию в ноябре 2010-го, второй (той же мощности) - в сентябре 2011 года. Общая стоимость строительства на сегодняшний день составляет около пяти миллиардов рублей.

Планируемые источники финансирования - инвестиции ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» РАО «ЕЭС России» и средства федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Кстати, именно благодаря настойчивости Виктора Ишаева, этот важный для Ванино - Советско-Гаванского промышленного транспортного узла объект включён в ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье", и в 2011 году из федерального бюджета поступят средства на строительство теплоэлектроцентрали.

Какой же эффект ожидается от появления ТЭЦ в Советской Гавани?

Во-первых, она покроет возрастающий спрос на энергоресурсы бурно развивающегося транспортно-промышленного узла.

Во-вторых, ввод ТЭЦ в эксплуатацию безусловно повысит надежность энергоснабжения потребителей.

В-третьих, вместо нерентабельных автономных котельных в самой Советской Гавани появится централизованное теплоснабжение. Непомерно дорогой мазут с началом работы ТЭЦ будет заменен углём Ургальского месторождения. А это существенно снизит себестоимость тепловой энергии. По подсчётам специалистов, она уменьшится значительно. Снизится нагрузка и на краевой бюджет.

Всё это в конечном итоге позволит реализовать планы и надежды краевого Правительства, связанные с экономическим развитием нашего восточного побережья.

Сергей ЗИМИН, пресс-центр Правительства Хабаровского края