Они уже прибыли в краевой центр по железной дороге из Саратовской области. После разгрузки и проведения отладки техники в течение нескольких дней электротранспорт выйдет на городские маршруты.


Как подчеркнул главный инженер МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Александр Истомин, новые троллейбусы – энергосберегающие. По сравнению с теми, что сейчас используются, они экономят до 30-40 процентов электроэнергии. В июле городское управление транспорта провело аукцион на поставку двух троллейбусов и двух трамваев. Общая сумма закупки техники превысила 36 миллионов рублей.

Каждый троллейбус обошелся городской казне в пять миллионов рублей, а вот трамвай стоит заметно больше – его цена 13 миллионов рублей. Новенькие трамваи в настоящее время находятся в пути, они закуплены на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, что в Челябинской области. Стоит отметить, что весь транспорт оснащен электронными маршрутными указателями, в салонах установлены табло с информационной «бегущей строкой».

В трамваях, которые должны уже в сентябре выйти на линии, предусмотрены пандусы, чтобы в них могли ездить люди с ограниченными возможностями здоровья, да и у мам с маленькими детьми была возможность завезти в транспорт коляску. В прошлом году парк муниципальных транспортных предприятий пополнили восемь автобусов марки «НефАЗ», трамвай и троллейбус. В нынешнем году приобретения автотранспорта не предусмотрено, но на предстоящие годы направлена заявка на закупку автобусов на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.