У заказчиков, в роли которых выступают управляющие компании и ТСЖ, еще есть время уложиться в сроки. Предположительно работы по благоустройству дворовых территорий и проездов к ним должны быть завершены в сентябре этого года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Между тем, в нескольких дворах краевого центра работу можно принимать уже сейчас, отмечают в городском управлении ЖКХ. Так, на сто процентов выполнен ремонт дворовых территорий, прилегающих к многоквартирным домам по улице Артемовской, 138 и 140, что в Южном округе. Управляющая компания ООО «Вик-Гарант» уложилась в смету 3 млн. рублей, предусмотренную проектом. В него вошло благоустройство двух территорий: замена бордюрного камня, асфальтового полотна, расширение и ремонт дворового проезда.

На завершающем этапе реконструкция дворов возле многоэтажек по улице Ворошилова, 1 и 3 и по улице Панфиловцев, 37. Эти дома находятся в ведении управляющей компании «ДВ Союз», как и еще 12 многоквартирных домов на улицах Вологодской, Белорусской, Архангельской. Территории, прилегающие к этим многоэтажкам, также ремонтируют в рамках федеральной программы.

В Северном округе подрядные организации на 90 процентов готовы к сдаче нескольких объектов. В их числе две дворовые территории по адресу ул. Даниловского, 54-55, а также дворы по улице Кирова 2а, 2-б, 4-б и 6. Остальные участники партийного проекта в этом округе выполнили объем работ в среднем на 50 процентов. Свои лидеры определились и в Железнодорожном округе.

В списке передовиков управляющая компания ООО «Восточное», в ее ведении находятся дворы, прилегающие к домам по улице Костромской, 48, 48а и 48-б, 50, 52, 46. Там ремонт практически закончен. На все работы в рамках проектно-сметного расчета ушло более 10 млн. рублей. Завершаются масштабные работы и во дворах восьми ДОСов в районе Большого Аэродрома.

А в Центральном округе Хабаровска на 80 процентов отремонтированы дворы по Амурскому бульвару, 36, 38 и 40. Завершаются работы и по улице Пушкина, 47, 49, а также ул. Калинина, 12. Между тем, по словам заместителя начальника отдела управления ЖКХ Евгении Албитовой, в этом округе во дворе дома по улице Владивостокской, 1 ремонт выполнен всего на 5 процентов.

Представители ТСЖ «Домовой» долго не могли согласовать проектно-сметную документацию, в которой специалисты увидели нарушения технического законодательства и правил благоустройства. За ходом ремонтных работ ежедневно следят рабочие группы, которые действуют в округах Хабаровска. Специалисты проверяют качество используемых материалов, контролируют соблюдение технологий при выполнении ремонта, а также соответствие работ согласованному проекту. Это наличие расширенных проездов, устройство парковочных карманов.

Принимать работу городская комиссия начнет в сентябре. Официально же федеральная программа «Новые дороги городов России» завершится 1 ноября. Стоит отметить, что инициатором проекта выступила партия «Единая Россия». Общий объем финансирования из федерального и городского бюджетов – более трехсот миллионов рублей. На эти средства осуществляется ремонт дворовых территорий, прилегающие к 195 домам, и 23 проездов к ним.