По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, за первое полугодие нынешнего года 6953 человека из других городов края и России избрали дальневосточную столицу своим местом жительства.


В основном, конечно, это те, кто переехал в Хабаровск из края и других регионов России. На международную миграцию приходится лишь четыре процента от всех прибывших в город. К сожалению, с начала года из краевого центра уехали 5102 жителя. В большинстве своем они отправились в российские города, в зарубежные страны в поисках лучшей доли уехал 171 теперь уже бывший хабаровчанин. Таким образом, все же наблюдается миграционный прирост – в плюсе 1851 человек.

Первое полугодие прошлого года было менее активным у тех, кто испытывает охоту к перемене мест, – тогда за счет миграции население города увеличилось на 850 человек, а число как прибывших в город, так и уехавших из него было заметно меньше, чем в нынешнем году. Что же касается естественного движения населения, то здесь показатели таковы: рождаемость увеличилась на 3,4 процента, а смертность снизилась на 1,5 процента.

В январе-июне на свет появились 3478 малышей. Хотя естественная убыль снизилась на 31,6 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число умерших все же превысило число родившихся в 1,1 раза. Статистика отмечает и такой факт как увеличение количества разводов – на 5,3 процента. А вот тех, кто юридически оформил свои отношения и зарегистрировал брак, стало меньше на 11,6 процента.

Зарегистрировано 2065 браков и 1764 развода. Интересен такой факт: в кризисном 2009 году и после него – в 2010-м – к институту семьи хабаровчане относились значительно серьезнее. В эти годы количество разводов снижалось.