С начала нынешнего года протяженность сетей наружного освещения Хабаровского муниципального предприятия «Горсвет» увеличилась на семь километров. Кроме того, в городе стало на 235 больше фонарных опор и на 363 – наружных светильников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Предприятие за 7 месяцев отремонтировало и заменило участки электролиний на проспекте 60-летия Октября, на улицах Краснореченской, Мате Залки, Рабочий городок; в частном секторе поселка имени Горького – на улицах Боевой, Народной, Новосибирской. До окончания года «Горсвет» освоит средства, выделенные на комплексное благоустройство реконструируемого участка улицы Слободской, дорожного покрытия в п. Березовка, освещение территории будущего городского Дворца культуры. Предприятие год от года наращивает производственные объемы и внедряет новые технологии и материалы.

Так, за последние 20 лет в Хабаровске значительно уменьшился расход электроэнергии для освещения улиц, и при этом более чем в два раза увеличился такой показатель как «процент горения». В 1990 году количество обслуживаемых муниципальным предприятием «Горсвет» световых установок составляло 11 тысяч единиц, годовой расход электричества - 11,5 млн. кВтч, а из каждой сотни светильников горело лишь 40. Сегодня количество световых установок в городе достигло 22 тысяч единиц, при этом расход электроэнергии снизился на 2 млн. кВтч. Процент горения на улицах Хабаровска достиг 99 процентов, превысив норматив в 95 процентов.

В начале 2000-х руководством «Горсвета» было принято решение о замене ртутьсодержащих ламп на энергосберегающие и экологические - натриевые лампы высокого давления. Преимущество новых светоисточников бесспорно: одна натриевая лампа мощностью 150 Вт по светоотдаче превышает ртутьсодержащую мощностью 250 Вт, что приводит к экономии электроэнергии 0,1 кВт за час горения. Снижается и воздействие паров ртути на окружающую среду. Кроме того, «Горсвет» закончил переход на двухтарифный учет электроэнергии, потребляемой для наружного освещения.

Для этого были заменены однотарифные индукционные приборы учета электроэнергии на двухтарифные электронные, учитывающие потребленную энергию по дифференцированным тарифам за кВтч «день» и «ночь». Экономия бюджетных средств на электроэнергию за счет перехода на двухтарифный учет электроэнергии и замены ламп на энергосберегающие, составляет ежегодно до 5 млн. руб.