Еще в двадцати школах ведется работа по приведению помещений в соответствие с санитарными требованиями, оформлению лицензий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Как пояснили специалисты городских управлений образования и здравоохранения, согласно санитарным правилам и нормам в школах должны действовать два кабинета – прививочный и медицинский. Последние есть во всех учреждениях образования краевого центра, а вот специализированные кабинеты для проведения профилактических прививок начали появляться в хабаровских школах с 2007 года. За это время из бюджета города на ремонт и оснащение кабинетов было израсходовано около трех миллионов рублей, а с 2010-го эту миссию на условиях софинансирования взял на себя край. Причем муниципалитет выделяет средства на капитальный ремонт кабинетов, а правительство края – на медицинское оборудование.

Так, в этом году на обустройство девяти прививочных кабинетов ушло чуть более двух миллионов рублей из городской казны и около миллиона рублей из краевой. По санитарным нормам площадь помещения должна быть не менее 14 квадратных метров, определенные требования предъявляются к освещению и отделочным материалам – должна быть либо моющаяся краска, либо плитка. В ходе ремонта рабочие заменили полы, установили пластиковые окна, а также раковины с подведенной горячей и холодной водой. Затем кабинеты оснастили холодильниками, кушетками, столами, шкафами и бактерицидными лампами.

Среди общеобразовательных учреждений, в которых в этом году открылись новые прививочные кабинеты, школы №№ 35, 37, 58, 74, 19. Вести прием по графику будут специалисты из поликлиник, к которым прикреплено общеобразовательное учреждение. «Между тем, в городе по-прежнему остро стоит проблема нехватки медицинских кадров, и сегодня нужны специалисты для работы в этих кабинетах», - отметила главный специалист управления образования Людмила Кольцова. В прошлом году прививочные кабинеты открылись в четырнадцати общеобразовательных учреждениях Хабаровска. На эти цели из бюджета города и края было потрачено в общей сложности 3,2 миллиона рублей. Кроме того, в одиннадцати школах работают стоматологические кабинеты, в них дети получают бесплатное лечение.

Принимают ребят специалисты городских стоматологических поликлиник №№25 и 22. Кстати, в последнем лечебном учреждении за шесть месяцев 2011 года в рамках городской программы «Оказание ортодонтической помощи детям» бесплатно пролечились 218 ребят. По медицинским показаниям им были установлены брекеты, изготовлены пластины для исправления прикуса. На ортодонтическую помощь в этом году из бюджета города было выделено около 1,4 миллиона рублей.