В сравнении с цифрами 2010-го удельный вес малого бизнеса вырос на один процент. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Если же говорить об абсолютных показателях, то по итогам первого полугодия нынешнего года субъекты предпринимательства перечислили в городскую казну 950,4 миллиона рублей, что на 12,5 процента больше, чем в прошлом году. Основную часть поступлений составили налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, налог по упрощенной системе налогообложения.

Сегодня в Хабаровске насчитывается более 23 тысяч действующих субъектов предпринимательства. Что касается структуры, то по-прежнему в лидерах торговля – в ней задействовано 52,2 процента всех малых предприятий. На втором месте – операции с недвижимостью, эту деятельность предпочли 17,2 процента, замыкает первую тройку строительство – на него приходится 8,2 процента.

В конце списка гостиничный и ресторанный бизнес, медицинские и социальные услуги. В нынешнем году по городской программе поддержки предпринимательства из городского бюджета выделено 23,5 миллиона рублей. По итогам семи месяцев на различные мероприятия израсходовано 13,5 миллиона рублей. В их числе обучающие мероприятия, такие как курсы «Начинающий предприниматель», различные семинары и тренинги, повышение квалификации, бизнес-консультации.

Впервые проведен конкурс на получение субсидии для компенсации части затрат по созданию Интернет-сайтов – поддержку получили семь организаций на общую сумму около 900 тысяч рублей. Также впервые из бюджета города получат субсидии по сто тысяч рублей малые предприятия и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере дошкольного образования, - на эти цели предусмотрен миллион рублей. Уже получены пять заявок, которые находятся на рассмотрении в управлении федеральной антимонопольной службы.

Запланированы в бюджете города средства и на предоставление субсидий для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам субсидии, возмещение расходов на участие в выставках-ярмарках. Сегодня в управлении экономического развития подготовлены предложения по внесению изменений в программу с учетом наиболее актуальных направлений поддержки. В частности, намечено ввести субсидирование расходов малого бизнеса на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, одиноких женщин с детьми, молодых хабаровчан.