Ключевым моментом конференции станет обсуждение перспектив сотрудничества государственных органов и общественных объединений по улучшению положения с правами человека в Вооруженных силах России.

Необходимость такого взаимодействия диктуется предстоящими переменами в армии, связанными с сокращением срока военной службы, изменением системы отсрочек, а так же завершением Федеральной целевой программы по переходу к комплектованию военнослужащими по контракту.

Конференция организована Общественной Инициативой «Гражданин и Армия», объединяющей десятки правозащитных организаций, работающих с проблемами в армии по всей России, а так же Хабаровским краевым общественным движением "Комитет солдатских матерей" и Автономной некоммерческой организацией "Хабаровский краевой правозащитный центр".

К участию в конференции приглашены Представитель Президента РФ в ДФО, Представитель Правительства и Председатель Законодательного собрания Хабаровского края, Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, представители командования, военных ведомств и воинских частей Дальневосточного Военного Округа.

Мероприятие проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Администрации Хабаровского края, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, Европейской инициативы в области демократии и прав человека.

Как рассчитывают организаторы, конференция на Дальнем Востоке станет примером для других регионов России в организации конструктивного сотрудничества общественных организаций и государственных структур по улучшению положения с правами человека в армии.

Конференция будет проходить в конференц-зале Хабаровского Дома Ветеранов.

civitas