Две трети расходов придется на подготовку документации по планировке территорий. Сегодня документацией обеспечены 269 элементов планировочной структуры из 449, а проекты межевания разработаны для 59 процентов городской территории. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


В нынешнем году департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска провел 65 публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности. В прошлом году их было 109. В соответствии с законом, в числе вопросов, выносимых на обсуждение общественности, изменения в генеральный план города, корректировка правил застройки и землепользования, утверждение документации по планировке территорий. Как идет градостроительное развитие и реализуется генплан, обсуждалось на заседании коллегии при мэре Хабаровска.

Особое внимание в генплане уделено жилищному строительству, определены перспективные площадки и приоритетные направления застройки. До 2025 года планируется занять жилыми зонами 1750 гектаров свободных территорий краевого центра. «Главный упор делается на освоение свободных территорий, но около 12 процентов от общего объема жилья появится в уже существующих микрорайонах, где есть резерв для уплотнения застройки», - говорит первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Аркадий Корзун.

Что касается промышленных предприятий, то в генплане предлагаются два варианта их размещения. Либо перенос предприятий на окраины, при этом освободятся участки для жилой и общественной застройки, либо сохранение их на прежнем месте при условии переоснащения и уменьшения экологического вреда. Для улучшения экологии предусмотрены и предложения по озеленению – в частности, озеленение и благоустройство прибрежной полосы Амура, расширение площади питомников до 483 гектаров.

Шел разговор и о проблемах. Одна из них заключается в том, что жилые дома переданы муниципалитету министерством обороны, а участки под ними остаются собственностью военного ведомства. И получается, что даже на кадастровый учет их нельзя поставить, нельзя развивать эти территории. Есть сложности и с теми землями, государственная собственность на которые не разграничена. Полномочия по распоряжению ими передано в край, и, таким образом, в работе с заявками на предоставление участков для строительства задействованы несколько подразделений. Есть сложности и в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс, когда требования ряда его статей не согласуются с жесткими сроками проведения процедур по внесению изменений в градостроительную документацию.

Мэр Хабаровска Александр Соколов дал поручение департаменту архитектуры подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. Говорилось также о необходимости утверждения определенных архитектурных требований при возведении жилых микрорайонов – чтобы застройщики планировали и инфраструктуру: парковки, детские сады, школы.